主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
开幕式上的高科技,会让全世界惊艳
2018-12-04 08:21:18 来源:浙江在线 记者 高华生

  杨允金(右),吴婷介绍开幕式情况。

  浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 高华生)据介绍,主创团队对开幕式的设计构想上,围绕“水”的主题,大做水文章。

  从航拍图上看,紧挨着奥体“莲花碗”的这个网球中心场馆就像是“莲花碗”的缩小版,恰似盛开在浪潮汹涌中的“小莲花”,与钱塘江的弄潮儿文化是符合的,全世界的游泳健儿汇聚在钱塘江边上,本身就说明了杭州从西湖时代进入了钱塘江时代。

  比赛场地内部按照国际泳联的标准改造,在外观上也完成了旋转开闭屋盖的调试,顶端的8片“花瓣”可以根据天气情况进行开合,“莲花”模样初现。但对开幕式的主创团队来说,场馆的空间设置是一大限制与挑战,泳池周边的立面上,空间非常窄,不可能容纳大规模的群体表演,但仪式感一定是不可或缺的。

  杭州是一座引领科技的智能城市,当然也需要用创新的手段去表现,打出“科技杭州”牌。因此本次开幕式同样充满了高新科技,整个创作团队也正在努力地往科技感和仪式感方向努力,利用高科技,还解决了排练时间紧张的问题。

  场地限制、时间紧张,只是对主创团队的“硬考验”,更重要的是如何展现杭州的水文化和体育精神。浙籍游泳运动员占了国家队半壁江山,杭州更是游泳健将辈出,有罗雪娟、孙杨、叶诗文、傅园慧等人。放眼全世界也找不出第二个像杭州这样的城市了,泳坛新人辈出,与城市文化的关系,如何体现,是我们的最大挑战。那么多杭州运动健儿征战世界各地,斩获了不少荣誉。终于有一天回到家乡,优秀运动员怎么在家门口迎接世界,是这次开幕式主创一大课题,这个问题解决了,那么2022年同样也在家门口迎接全亚洲,道理是一样的。按照目前的方案设计,这将是世界游泳史上,开天辟地、独一无二的开幕式。

  杭州作为“游泳基因深厚之城、运动健将朝圣之地”,其体育精神、体育文化是由一个个赛事积累出来的。在“后峰会前亚运”的历史交汇期举办的本届“世游赛”,是又一次向世界展示杭州独特韵味别样精彩的绝佳机会,主创团队在科技、人文方面做了很多尝试与探索,不仅为了这次世游赛,也是为了亚运会。

标签:开幕式;杭州;团队;钱塘江;莲花;体育精神;莲花碗 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有