主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
12位浙籍奥运冠军即将迎来首次“全家福”
2019-04-01 16:10:41 来源:浙江在线 通讯员 陆一帅 记者 张钰婕

u=2782778877,2088994228&fm=175&app=25&f=JPEG.jpg

2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛男子200米自由泳决赛中,孙杨以1分45秒73的成绩获得冠军。新华社发

  浙江在线杭州4月1日讯(通讯员 陆一帅 浙江在线记者 张钰婕)吴小旋从美国万里迢迢赶到杭州;楼云推掉了所有的工作提前两天赶来;孙杨、叶诗文、石智勇,均给自己放了一个“小假",只为奔赴这场冠军之约……以上诸位,加上吕林、占旭刚、朱启南、罗雪娟、孟关良、周苏红、江钰源,他们有个共同的名字——浙江籍奥运冠军。

  4月4日,2018年浙江省“体坛十佳”颁奖盛典将在杭州盛大举行。这项体坛盛典已经举办整整20年,今年又恰逢新中国成立70周年。为传承与弘扬浙江精神、体育精神与奥林匹克精神,主办方特邀请12位奥运冠军前来“庆生”。为让这场盛典更富内涵、更具意义,期间由省体育局、省体育记者协会主办,体坛报社承办特别策划了“‘奥’,全来啦——12位浙籍奥运冠军大团聚”系列活动。

  为何这场活动的举行,让“奥运冠军们”如此上心?背后的故事令人动容——从1984年吴小旋在洛杉矶奥运会上摘得女子小口径标准步枪桂冠起,到2016年石智勇在里约奥运会男子举重69公斤级封王。整整35年间,12位奥运冠军披荆斩棘、砥砺奋进,为浙江夺得18枚奥运金牌。浙江由此成为自1984年中国恢复参加奥运会以来,连续9届奥运会“届届有金牌”的仅有两个省份之一。但浙江籍奥运冠军们却从未聚在一起,拍过一张“全家福”。这个遗憾,成了吴小旋、楼云、吕林等老一辈奥运冠军们的“心病”,也成了孙杨、叶诗文、石智勇等年轻一辈最期盼的事儿。这个遗憾,贯穿了长长的浙江体育史,在今年终于得以实现。

  在新中国成立70周年之际,浙江籍奥运冠军们的这次相聚,既是传承、回望,追忆峥嵘历史背后那些鲜为人知的往事,更是激励、鼓劲——在传承中发展,在创新中腾飞一一用这样的庄严仪式,激励浙江健儿在2020年东京奥运会上更具斗志、再创辉煌。

  记者了解到,12位浙籍奥运冠军除出席浙江“体坛十佳”颁奖盛典外,还将在浙江省黄龙体育中心集体种植一片奥运冠军林,“植奥运林,孕星希望“,留下浙江体育文化珍贵的遗存;以及走进阿里巴巴,展开以“青年强则中国强

  国运兴则体育兴”为主题的对话活动,融合体育精神“攻坚克难、勇攀高峰”与阿里巴巴“让天下没有难做的生意”的共同价值观思想火花碰撞;同时,对12位奥运冠军进行主题为“我与我的祖国70年”的专访录制。与此同时,奥运冠军们还将走进基层、走进企业,与广大市民进行面对面交流、互动,传递奥林匹克精神。

  此前,“步基杯”镶嵌浙籍奥运冠军名字对联征集活动,拉开这一系列活动的序幕。据主办方透露,目前已收到了来自全国各地十余省份、82副应征作品,“最佳对联”将由著名书法家泼墨挥毫,经现场展示、亮相由主办方永久收藏。

标签:奥运冠军;孙杨;浙江;游泳冠军赛;石智勇;世锦赛;自由泳 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有