主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
浙江人把越野赛办到了富士山
这项比赛从去年开始筹备,主办方、志愿者、参赛选手基本都是中国人
2019-08-03 08:37:44 来源:浙江在线-钱江晚报 记者 王琼 李颖 通讯员 叶琛欣

  图片由江南100提供

  摄影:金小晋、沈鹏飞

  浙江在线8月3日讯 富士山,日本的最高峰,海拔3776米。就在上个月,浙江宁波人、45岁的葛海标和他的团队江南100在那儿办了一场悟越野·FUJI100越野赛。这场比赛,从主办方、工作人员到选手、志愿者,基本都是中国人。这场在国外举行的中国选手“主场”赛事也刷爆了跑圈。

  “农民、注册会计师”

  把越野赛办到富士山

  7月的清晨,东京时间五点二十分,一群越野爱好者聚集在富士山脚下的铃川海滨运动公园,赛事总监葛海标摇响手中代表起跑的牛铃,110位参赛者经过出发拱门,悟越野·FUJI100越野赛正式开跑。

  这场比赛,分100公里和42公里两个组别,从海平面到富士山山顶,从海拔0米到3776米,接着再从3776米回到原点。用葛海标的话说,这样的线路“天生纯粹,极具想象力”。

  参加比赛的110名选手中,97位来自中国大陆,其中北京、上海和广州的选手最多。虽然是在日本,但这俨然成了一场中国选手的“主场”越野赛。

  赛事主办方江南100团队在越野圈名气很大,办越野赛已经5年,这次到富士山的比赛,是葛海标和伙伴们第一次把比赛办出省,没想到的是直接出了国。

  “我的第一场越野跑就在日本,2015年以后,我每年都会到日本去跑越野,认识了很多当地的朋友。富士山在我们心中,是一个非常美丽的地方。有一次,我看到了一个滑雪活动,选手们拿着雪板从富士山顶直接冲下来,太震撼了!虽然项目不同,但富士山带来的这种激情和想象力,正是我想象中的比赛。”葛海标的网名是“农民CPA”,农村户口,高中毕业南下打工,自学考出注册会计师执照(CPA),他觉得两个身份反差不小,以此为名的网名沿用至今。

  到富士山办一场比赛的想法,葛海标从去年就有了。

  有了想法就开始行动。葛海标找了熟识的东京华人马拉松俱乐部协助,“今年总算把这件事办成了。”

  “原来想能招募五六十个人就已经很好了,但是最终有100多人报名。”葛海标说,“越野赛最大的魅力来自赛道,有生之年能够带着团队去办这样一场比赛,我觉得无比荣耀。”

  和70岁老爸一起跑上马

  体育让普通人看到“非凡面”

  第一次走出国门办比赛,相比国内,增加了很多麻烦。

  “我们这次的团队4个人,提前半个月就过去筹备了。”完全不会日语的葛海标,还聘请了一位日本当地的运营总监,“日本当地很多的协调事项和团队招募、培训等都由他来负责,我们4个人主要负责安全、风控以及赛事的呈现等等内容。”

  “因为合作的团队在东京,比赛的举办地在静冈,协调的步骤又增加了。搭建公司肯定要请静冈本地的;跟当地政府的协调,要赶到静冈去;国内过来的选手大部分也跟我们一样不太懂日语,选手到达静冈之后的住宿、接待,也都需要我们帮忙协调。”FUJI100赛后,葛海标告诉记者,“这次比赛虽然在财务上有点压力,但其他都很完美,计划明年能继续办下去。“

  从参赛者到办赛者,从注册会计师到赛事总监,葛海标说想把比赛的积极一面,带给更多人。

  葛海标的第一场马拉松是2013年的杭马,跑进了3小时30分。“2014年陪我老爸去跑了上海马拉松,老爸当时已经70岁了,我觉得这是有生之年最美的画面,70岁的时候爸爸还能牵着你的手去完成1个半马。所以我觉得体育能够带给人很多东西,后来就有开始办赛事的想法。”

  “比赛能够带来很多东西,能够让大家看到自己的非凡面。我们很多人都是普通人,朝九晚五,能够在比赛中跑一个全马,或者跑一个百公里,自我的感觉会一下子不一样,我觉得这些就是我办比赛的动力。”

  会不会继续去其他国家办比赛?

  “暂时不会!比赛是需要慢慢磨的,甚至是好几年的时间。”葛海标说,“还是一步一步来”。

标签:比赛;富士山;越野赛;团队;赛事;FUJI;选手;江南;中国选手 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有