主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
国乒奥运模拟赛首金产生
许昕、孙颖莎混双问鼎 成东京奥运会“最强候补”
2020-08-12 14:55:26 来源:体坛报 记者 汤晨阳

  混双,是明年东京奥运会乒乓球项目的首金,自然也成为“备战东京·2020中国乒乓球队·奥运模拟赛”的首金。经过3天角逐,许昕/孙颖莎有惊无险也众望所归地将冠军收归囊中。这对以老带新的组合,目前看来也成为国乒在东京奥运会混双项目中的“最强候补”。

  默契鼓励是制胜法宝

  由于不久前刚进行过肘部手术,“昕雯联播”组合中的刘诗雯缺席了国乒在海南陵水举行的奥运模拟赛,小将孙颖莎取而代之,和许昕成为继樊振东/陈梦之后的混双二号种子。和东京奥运会赛程一样,乒乓球比赛混双先行,没有小组赛,一上来便是残酷的八分之一淘汰赛,许昕/孙颖莎在8月8日首日比赛中正式亮相。

  顺利击败周雨/冯亚兰晋级八强后,许昕/孙颖莎在四分之一决赛和半决赛先后遭遇到薛飞/刘炜珊和林高远/孙铭阳的猛攻,有些令人意外地,这两场比赛他们都是打满了七局后才艰难获胜,最终迎来了和王楚钦/王曼昱的终极对决。

  这又是一场跌宕起伏的比赛,许昕/孙颖莎在比赛中两度大比分落后,0∶1、1∶2,直到比赛后半程他们终于掌握了比赛节奏,连扳三局,以4∶2逆转获胜,拿到了本次模拟赛的混双冠军。

  对于这场混双决赛,孙颖莎认为在经历了前几场的磨合后,两人“确实打到一起了”,许昕则表示决赛双方打得都很有激情,对冠军都十分渴望:“比赛中我们四个人处理球都有不好的时候,但我和孙颖莎的交流和相互鼓励更多,而对方年轻队员的打法虽然硬朗但缺少细节,细节上的配合我们会比对方更默契一些。”

  继续磨合是重中之重

  尽管只是奥运模拟赛,都是朝夕相处熟悉得不能再熟悉的队友,但许昕说这一次的混双是真的有当做奥运会在打,只当比赛中仅有他们这一对中国选手。而明年的东京奥运会,中国队唯一的混双组合就是许昕/刘诗雯,他们二人无论是实力还是配合度都毋庸置疑,自配对以来所取得的成绩让他们无疑成为东京奥运会混双冠军的不二人选。

  但竞技赛场事无绝对,许昕和刘诗雯组合目前最大的隐患就是刘诗雯的伤病。在饱受伤病困扰后,刘诗雯终于做了肘部手术,但术后恢复情况如何,再回到场上的状态几许,目前都是未知数。况且,东京奥运会推迟到明年举行,一年的时间,变数太大了。

  当团体和单打名单可以灵活机动再议的时候,混双已经确定的“昕雯联播”也需要有个最强候补以备不时之需。“得许昕者得混双”,许昕自然是雷打不动的,那么另一位女队员,从年龄结构和打法特点等方面来看,孙颖莎是较为适合的人选,而这一次模拟赛的夺冠也印证了这一点。

  但需要看到的是,许昕和孙颖莎在本次比赛中虽然拿到了冠军,但四场比赛比分为4∶1、4∶3、4∶3、4∶2,没有一场是游刃有余的完胜,后三场更是惊心动魄,虽然这样的过程有更大的锻炼价值,但从另一方面也说明他们二人的配合还需磨合。不容有失的混双,在之后的训练和比赛中,依然是国乒的重中之重。

标签:兵乓球;东京奥运会 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有