主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
罗斯:破除心魔宣告回归 “玫瑰”盼再度绽放
2017-12-06 16:29:22 来源:体坛报 记者 马二龙

  以22分的优势轻取公牛,骑士迎来一波酣畅淋漓的12连胜,面对老东家,刚刚宣布放弃退役念头、成功归队的罗斯并没有出现在场上。虽然迄今为止重返赛场还是个未知数,可是对于骑士和罗斯来说,这位曾经最年轻的MVP能够破除心魔,重新被纳入队伍体系,已经足以让球队上下兴奋了。

  “离队事件”终告一段落

  11月初,年仅29岁的前MVP罗斯因左膝伤势突然离开球队,并对外表示可能会选择中止职业生涯。罗斯的离开,对原本就因为小托马斯伤缺导致的骑士后场羸弱更显雪上加霜。尽管当时詹姆斯曾大度表态希望罗斯不要选择退役,不过会尊重他的决定。

  罗斯的退役传闻令人唏嘘不已,这位曾在巅峰詹姆斯面前抢走常规赛MVP的风城少年多年来屡遭重伤。膝盖伤情的不断反复导致罗斯身心俱疲,这也是其考虑退出篮坛的直接原因。选秀状元出身的罗斯打球风格劲爆,赖以成名的变向突破和折叠上篮是他赢得无数粉丝并成长为联盟MVP的重要原因。然而,这无疑是把双刃剑,过度依赖身体的打球方式以及联盟密集的赛程导致罗斯的身体透支过度。上赛季,罗斯被公牛交易至尼克斯,不但没有在竞技场上重返巅峰,还爆出了突然离队,与球队失联的丑闻。在今夏寻求大合同未果后,罗斯与骑士签下了一年合同。

  本赛季至今,罗斯在骑士场均可以贡献14.3分,2.6篮板和1.7次助攻。据外媒透露,如果罗斯选择退役,根据与赞助商的合同规定,他将至少损失8千万美元。这也是外界推测罗斯复出的另一原因。

  转变打法犹时未晚

  可是眼下罗斯的处境有点尴尬,卡尔德隆表现尚可,小托马斯复出在即,如果后者进入先发,罗斯的位置将变得非常尴尬。罗斯受伤过后,骑士一度没有先发控球后卫,后来在卡尔德隆逐渐找到状态过后,由卡尔德隆出任先发控卫,韦德出任替补控卫。韦德出任替补控球后卫过后,带领第二阵容打得非常不错,和詹姆斯也配合默契。从这个角度来说,罗斯可能沦落为第三控球后卫。

  按照罗斯当前的身体素质,只要改变三个方面,重登巅峰依旧不是问题。首先,罗斯的突破虽然犀利无比,但他落地的方式对膝盖伤害很大,若是改变落地方式将会减少伤病的困扰。其次,作为一个MVP级别的得分手,罗斯很少用中远距离投篮来终结比赛。在比赛过程中,罗斯应该尽可能地减少突破,增加中投。最后,在中锋都被要求拥有三分能力的今天,罗斯自然也要提高自己的三分准星。

  罗斯既然做出了归队的决定,就应该全方位的规划一下自己的篮球职业生涯。对目前的“玫瑰”来讲,改变打法现在并不晚。

标签:NBA;骑士;罗斯 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有