主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
CBA靠外援得分打天下的日子一去不复返
2018-03-13 17:47:59 来源:体坛报 马超

  CBA依靠外援打天下已经不是一两天的事了,但随着国内球员的进步,外援的作用也悄然发生改变,在得分方面大包大揽的外援对于球队的作用已经变得鸡肋。

  有惊无险,北京以一场出人意料的大胜挺进4强。实际上,北京和上海在硬实力上属一个级别,然而在季后赛这样面临双重压力的环境下,外援的属性就决定了球队走向。

  北京的胜利说明了两点:篮球是团队运动,上海过于倚重两位超级外援,当找不到3分球的投篮手感时,上海也就失去了致命武器。

  众所周知,上海队的两位超级外援弗雷戴特和明纳拉斯依靠的是投篮,而且占据着绝大多数的球权。在顺风时,二人合力可以砍70分,但就像双刃剑,二人同样可能同时失去准星。

  就拿京沪大战的第三战为例,在巨大的压力面前,两位超级外援没了状态,而平时“依赖”外援成习惯的国内球员,也找不到篮筐,这就成了输球的直接原因。

  依靠两个超级外援打天下的时代已经过去了,要想有更大作为,就必须有更多的人站出来,必须发挥团队作战的威力。北京的国内球员堪称豪华,翟小川、方硕、朱彦西……一批被马布里带出来的国字号球员羽翼丰满,类似的队伍还有山东、广东和辽宁,依靠国内球员打天下的队伍似乎在如今的CBA可以走得更远,那些队内有强力外援,动辄得五六十分的“得分机器”型外援似乎都只能有尴尬的个人表演,球队无一例外无法取得与之相匹配的耀眼战绩。

  北京的胜利,也为CBA今后的外援选择提供了更多的探讨空间。同为球队的“大脑”,上海的弗雷戴特与北京的杰克逊是两个极端,弗雷戴特是典型得分手,杰克逊则是把传球视为生命。有没有杰克逊,北京是截然不同的两支球队,如果没有他,北京不可能晋级。今后,随着国内球员的人才涌现,在为球队得分方面变得不再需要高昂工资,没准性格还特别“古怪”的外援一人独大,取而代之的是引进一些以辅助配合为主的外援,这不但有利于中国篮球的本土实力增长,更能形成以国内球员为主导的联赛氛围,总之,太过指望外援为你打天下,这样的天真想法正在失去滋养的土壤。 

标签:外援;CBA;北京;上海 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有