主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
跑者故事:6年跑了一百场马拉松,这位古稀老人还要跑下去
2018-07-11 08:56:55 来源:新华社

 

(体育·图片故事)(1)“百马”老人的跑步人生

  ↑6月10日,王美琪完成比赛后手捧组委会颁发的第100场全程马拉松纪念奖牌。 新华社记者陈斌摄

  新华社兰州6月10日电(记者张睿、陈斌)4小时57分02秒,冲过终点的王美琪抬起头看着计时器,露出了孩子般骄傲的笑容。在2018年兰州国际马拉松的赛场上,71岁的山东人王美琪,在这个黄河穿城而过的城市,完成了他人生中的第100场正式全程马拉松比赛。

(体育·图片故事)(2)“百马”老人的跑步人生

  ↑6月10日,王美琪在马拉松比赛中。 新华社记者陈斌摄

  “我的‘首马’是在北京跑的,那是2012年11月25日,我用了4小时2分钟56秒,自那以后我就对这项运动彻底‘上瘾’了。”谈起与马拉松的缘分时,王美琪老人对自己的每一场比赛都如数家珍。尽管已经年逾古稀,但一头黑发、精神矍铄的王美琪却丝毫不显老态。“我每年都体检,身体比许多年轻人还要好,这份健康就是跑马拉松跑出来的。”声音洪亮的王美琪笑着说。

(体育·图片故事)(5)“百马”老人的跑步人生

  ↑王美琪在2018兰州国际马拉松赛的签名墙上签下自己的名字(2018年6月8日摄)。 新华社记者陈斌摄

  当过兵、退休前在机关单位工作的王美琪年轻时就有跑步的习惯,几十年来风雨无阻。但那时仅在自家附近跑步的王美琪,从没想过自己还能参加专业的马拉松比赛。

(体育·图片故事)(4)“百马”老人的跑步人生

  ↑6月10日,王美琪(前左)在开赛前做准备活动。 新华社记者陈斌摄

  “以前一直觉得马拉松是职业运动员才能跑的,刚开始他们跟我说跑马拉松,我都觉得他们在开玩笑。但真正跑了一次后,才真的知道这个运动不分男女老少,全民都能跑。”2012年经朋友鼓励参加了一次马拉松后,王美琪便深深爱上了这项运动。现如今几乎每周他都会前往全国各地参加比赛、挑战自我。六年来,王美琪的足迹遍布全国80多个城市,仅2017年一年王美琪就跑了39场马拉松比赛。

(体育·图片故事)(9)“百马”老人的跑步人生

  ↑王美琪赛前检查自己的跑鞋(2018年6月8日摄)。 新华社记者陈斌摄

  王美琪表示,马拉松首先给他的平淡生活带来了激情与快乐。“刚退休时经常会觉得无事可干,自从跑马拉松后认识了许多新朋友,现在就算到一个陌生的地方,都会遇见很多相识的跑友,是运动让大家从天南海北聚在一块儿的。”王美琪说。

(体育·图片故事)(8)“百马”老人的跑步人生

  ↑王美琪整理比赛服装(2018年6月8日摄)。 新华社记者陈斌摄

  马拉松对意志的磨炼也让王美琪老人受益匪浅。王美琪表示,刚开始跑时,一过30公里就觉得特别累,好几次都想放弃,然而当军人的经历让他咬牙坚持了下来。时至今日,王美琪从未放弃过任何一场全程马拉松赛,这是让他特别满意的一项纪录,“尽管年纪大了,但是运动的精神不能丢。”

(体育·图片故事)(12)“百马”老人的跑步人生

  ↑王美琪在兰州马拉松公园为比赛做准备(2018年6月8日)。 新华社记者陈斌摄

  相比完成100场比赛,更让王美琪感到骄傲的是他在比赛中从未受过伤。无伤完成100场全程马拉松,王美琪有着自己的运动理念与方法。“跑步是讲究科学的运动,不能盲目跑,逞强跑,该慢就要慢,否则一旦受伤不仅会伤害身体,还会损害自信,健康第一,速度第二。”王美琪如此表示。

  自从生活里出现了马拉松后,王美琪也学习了许多新鲜事物,因为现在的比赛都是网络报名,曾经只会在电脑上打字的他,慢慢也学会了上网。王美琪说:“现在每次比赛前的网上报名、打印报名表、订机票、订酒店,都是我一个人弄。”

(体育·图片故事)(6)“百马”老人的跑步人生

  ↑王美琪在甘肃国际会展中心领取组委会提供的全程马拉松比赛物资装备(2018年6月8日摄)。 新华社记者陈斌摄

  在得知兰州国际马拉松赛组委会在本届比赛中增设“百马”挑战赛后,王美琪便早早提交报名审核材料,并提前赶到兰州适应高原场地。王美琪介绍,跑了这么多场马拉松,此次的“百马”挑战赛是他见过的第一个表彰跑完100场马拉松跑者的活动。“我觉得这样非常好,因为这既是对多年坚持马拉松运动跑者的一份鼓励和肯定,也是给一些刚开始的业余爱好者的激励与动力。”王美琪表示,在母亲河边完成自己的第100场比赛,这将是他最宝贵的“跑马”记忆。

(体育·图片故事)(10)“百马”老人的跑步人生

  ↑王美琪赛前在兰州马拉松公园内慢跑调整状态(2018年6月8日)。 新华社记者陈斌摄

 “等我跑不动全程了,我就去跑半程,等到半程也跑不动了,我就去跑迷你马拉松,总之我一定会坚持跑下去。”在完成了人生中一场具有里程碑意义的比赛后,王美琪说他的跑步生涯,仍会继续下去。

标签:王美;陈斌;比赛;全程马拉松;马拉松;兰州;马拉松比赛;国际马拉松 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有