主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
让人操心的国足迎来亚洲杯开门红
2019-01-08 07:58:21 来源:杭州日报 记者 奚源

  2比1!在上半场先落后一球的困难局面下,中国男足没有让此前自己连续三届亚洲杯首战告捷的纪录终结。凭借对方门将马佳什的乌龙球以及于大宝的进球,中国队逆转战胜吉尔吉斯斯坦。在迎来本次亚洲杯开门红的同时,也将自己自2007年以来亚洲杯首战获胜的纪录延续下去。但这场胜利的背后,集合了包括运气在内的很多因素,可以说是来之不易。

  对方门将送礼 让国足起死回生

  根据赛前公布的首发名单,国足的首发11人虽然被分成了4后卫3中场3前锋的排法,但实际上比赛中采用的还是一个352和532之间的三中卫阵型。冯潇霆、张琳芃和石柯充当三个中后卫,鲁能小将刘洋和张呈栋担任左右边翼卫。

  这个在之前多场热身赛中就被认为并不适合中国队的阵型,本场比赛依旧让国足队员“懵圈”。整个上半场,国足踢得非常积极,但总是球不对路,无法组织起有效的进攻。反而是吉尔吉斯斯坦频频利用两个边路的套上获得机会,而第42分钟伊斯拉伊洛夫的禁区弧顶远射也是利用国足防线位置失衡取得的。

  可谁都没有想到,帮助中国队打破困局的,居然是吉尔吉斯斯坦门将马佳什。第50分钟,在一个其实并不难处理的角球进攻中,马佳什用一个匪夷所思的扣篮动作,直接将球扣进了自家大门。这个神奇的乌龙球不仅救了中国队,也顺带打击了吉尔吉斯斯坦队的士气。

  接下来的40几分钟里,半场恢复成4后卫阵型的国足场面明显流畅起来,进攻组织也更有章法,于大宝第77分钟的反超进球又来自于马佳什的贸然出击。也难怪大多数中国球迷赛后都齐刷刷的喊起了口号:“感谢马佳什!感谢这位吉尔吉斯斯坦的卡里乌斯!”

  里皮说要用心去比赛 半场调整足见功力

  上下半场的中国队,呈现出了两个完全不同的状态。到底中场休息的时候里皮做了什么调整,让球队发生了如此大的变化?成了所有人关心的焦点。

  赛后新闻发布会上,里皮却没有详细说明这里面的“小九九”,只是表示自己中场确实很生气,但也就是针对上半场球员做得不到位的地方提出一些要求,并没有做太大的调整。不过比赛中的很多细节,足以说明里皮作为世界名帅的调整能力。

  上半场只踢了24分钟,里皮就用于大宝换下了金敬道,对此里皮表示是因为后者没有踢出自己想要的效果。而中场休息时,里皮又用蒿俊闵换下了石柯,同时将阵型改成4后卫,这也让国足在整个下半场完全掌握了比赛的节奏。不夸张地说,这几个调整,无论从时机,还是对象上,都产生了球队希望的效果。就像里皮赛后自己说的那样:“虽然扳平比分的乌龙球有运气成分,但整个下半场中国队创造出的机会远比对手多得多,最后的比分也符合场面的体现。”可见,里皮赛前说的要用心去比赛,不光是对球员,也是对他自己。

  开门红固然可喜 阵型问题依然需要解决

  球赢了自然值得开心,不过比赛中中国队暴露的问题也很多。最直接的一个就是——接下来还要打5后卫吗?相信在这场比赛之后,里皮和教练组应该会更加坚定地选择使用4后卫的打法。特别是这场比赛被寄予厚望的左后卫刘洋,上半场的3中卫打法,不仅没有发挥出他敢于拿球突破和传中的特点,反而成了对手主攻的突破口。下半场改打4后卫之后,刘洋的进攻特点完全被释放,他和郜林组成的左路成了国足最有威胁的进攻线。这场比赛上下半场截然不同的表现,也说明了中国队更适合踢4后卫。

  另外,本场比赛中受伤的武磊赛后也被确认有肩胛骨错位的情况,具体伤情还需要进一步确认。如果不能及时伤愈,国足无疑将失去锋线上最有威力的一把尖刀。

  1月11日,中国队将迎来小组第二个对手菲律宾队,届时老队长郑智也将解禁复出,这对中国队的中场厚度将是很大的加强,为球队争取胜利增加更多的底气。

标签:中国队;吉尔吉斯斯坦;后卫;乌龙球;亚洲杯;门将;比赛;于大宝;进球;开门红 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有