主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
友情、致敬、传承……NBA全明星赛不缺“戏码”
夏洛特留下的远不止一场比赛
2019-02-19 16:55:58 来源:体坛报 记者 王宇怀

  昨日,2018-2019赛季NBA夏洛特全明星周末正赛结束。詹姆斯队完成20分大逆转,以178∶164战胜“字母哥”队,凯文·杜兰特砍下全队最高的31分荣膺本届全明星赛MVP。

  时至今日,NBA全明星赛已经举办了68届,虽然比赛年年有,但每一年的全明星都留给球迷们不一样的回忆,这场为期3天的大派对在昨日的正赛上达到了最高潮。一场净时长48分钟的篮球赛里,不断上演着友情、致敬、传承的“戏码”,呈现在球迷们面前的不只是一场比赛那么简单。

  友情:最后一次“詹韦连线”如约上演

  全明星赛开始前夕,韦德最终入选替补阵容并进入詹姆斯队,不禁让全世界球迷感叹,这将是最后一次目睹“詹韦连线”的机会。

  对于擅长制造话题的NBA来说,这自然是一个不可错过的良机。赛前,詹姆斯在接受采访时就表示,自己和韦德之间的友谊早已变成如同家人一样的亲情。同样,韦德也表达了相同的情感,他笑着说希望自己能在比赛中为詹姆斯再送出一次空中接力。

  果然,万众期待的这个瞬间在下半场开场就如约上演。首先,詹姆斯在右侧45度送出高抛传球,韦德溜底线完成空接双手暴扣。随后的一次快攻中,韦德投桃报李,打板传球助攻詹姆斯完成霸气灌篮。

  这两位伟大的篮球巨星从高中时期就成为好友,进入NBA后更是并肩作战夺得两次总冠军。在夏洛特的舞台上,两次经典的“詹韦连线”成为他们伟大友谊的见证。

  致敬:诺维茨基、韦德获赠全明星纪念球衣

  韦德有好兄弟作陪,另一位传奇球星德克·诺维茨基也没闲着。比赛中,诺天王老当益壮,上场3分钟,3分球3投3中拿下9分,圆满结束了自己最后一届全明星之旅。第三节结束后,NBA官方为诺维茨基和韦德颁发了全明赛纪念球衣,所有全明星球员聚在他们身边,为两位传奇球星送上祝福。

  此举也延续了NBA对已退役或即将退役的优秀球员们的一贯态度——尊敬。回望历史,1992年的奥兰多全明星赛,因身患艾滋病退出篮坛的“魔术师”约翰逊受邀参加,他的对手们用轮流和他一对一的防守向他致敬。2003年的亚特兰大全明星赛,“飞人”乔丹的最后一届全明星,歌手玛丽亚·凯莉用一首《Hero》致敬乔丹,让乔丹潸然泪下。时过境迁,这些经典画面早已定格在所有NBA球迷的心中。

  对NBA而言,此举不仅让竞技体育多了一点人情味,同时,也更加激起正值当打之年的球员们的斗志,以保证NBA赛事的精彩程度。

  传承:“飞人”乔丹给芝加哥转交纪念篮球

  夏洛特、芝加哥、乔丹,当这3个名词串在一起的时候,就会让人感叹命运的神奇。乔丹大学时期就读于北卡罗莱纳大学,从这里他迈入了NBA的殿堂,加盟芝加哥公牛队,并为公牛赢得了6座总冠军奖杯。退役后,乔丹重回北卡罗莱纳州,成为夏洛特黄蜂队的老板。

  昨天的比赛间歇,乔丹将代表下一届全明赛承办权的纪念篮球交到了芝加哥公牛队运营总监莱因斯多夫手上,宣布芝加哥成为明年NBA全明星赛的举办地。值得一提的是,昨天恰好是乔丹56岁的生日。能在自己的球馆里见证这群年轻有为的球员们继承前辈衣钵,为全世界球迷奉献精彩的比赛,无疑是“篮球之神”收到的最好的生日礼物。


标签:明星赛;乔丹;明星;夏洛特;詹韦连线;芝加哥;诺维茨基;凯文·杜兰特;球迷;球衣 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有