主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
危机?连续三场难获首发!武磊急需自证战术价值
2019-08-09 11:24:00 来源:中国新闻网

  凌晨,欧联杯资格赛第二轮首回合,西班牙人主场迎战冰岛球队斯塔尔南。武磊第53分钟替补登场,完成自己的欧战首秀。图片来源:Sipaphoto版权作品 禁止转载

  中新网客户端北京8月9日电(张一凡) 北京时间8月9日凌晨,西班牙人在欧联杯资格赛第三轮中3:0战胜卢塞恩,中国球员武磊继续担任替补。到目前为止西班牙人参加的三场欧联资格赛中,他均未获得首发机会。新赛季西甲开幕越来越近,武磊急需证明自身的战术价值。

  本场比赛武磊替补出战了23分钟,触球4次,传球3次,并没有获得射门机会。这样的一份数据,几乎等于和部分中超U23球员的表现没有差异。在此前欧联杯资格赛第2轮的比赛中,武磊首回合替补出战了36分钟,次回合替补出战了25分钟。连续3场欧联杯资格赛替补,一共出战了84分钟。

  赛后,西班牙媒体《每日体育报》给武磊打出了全队并列最低的5分,同为5分的还有伊格莱西亚斯以及哈维-洛佩斯。该媒体声称:“武磊似乎带着一些困意进入球场,他也没有对比赛的形势产生什么影响。在中国球迷谴责教练不给武磊机会,但是和伊格莱西亚斯以及费雷拉相比,武磊还需要耐心等等。”

  资料图为武磊(左)在效力西班牙人期间。图片来源:Osports全体育图片社

  相较于自身的机会渺茫,更加让武磊感到危机的是他的直接竞争对手费雷拉表现愈发出色。继此前连续破门之后,他在今晨的比赛中再度建功,而他与伊格莱西亚斯的组合更加成熟成熟。如果这样的现象得以延续,那么加耶戈只会更加坚定自己对于战术体系的构思。

  加耶戈上任之后,西班牙人的阵型便从433变成了442,锋线上直接少了一个位置,这样使得锋线竞争变得更加激烈。另外相比于身高马大的伊格莱西亚斯和费雷拉,武磊确实不适合踢双中锋,在禁区里和对方中卫抗身体。

  北京时间25日凌晨,西班牙人在西甲第34轮中主场迎战塞尔塔。武磊完成一记技惊四座的飞身凌空破门,收获了自己留洋生涯的第二粒进球。 图片来源:Osports全体育图片社

  相比于上赛季在鲁比433体系下的如鱼得水,武磊在442的体系中变得举步维艰,不说威胁传球和射门,就连触球次数都少得可怜。最近3场正式比赛,武磊的表现都很一般,而他的竞争对手费雷拉、佩德罗萨和巴尔加斯等人都表现的很出色。

  不适应新的战术体系,再加上竞争对手表现出色,几场比赛过后,武磊在西班牙人阵中的出场顺位正在不断下降。不但未能获得首发的机会,就连出场的时间也在变得越来越短。在留洋的第二个赛季,武磊遭遇了迟到的“瓶颈”。

  资料图为武磊效力西班牙人期间。图片来源:Osports全体育图片社

  虽然如此,但一切尚未盖棺定论。一支球队的战术远不止这么简单,而一套战术也未必就能一直得以延续。加耶戈西甲经验尚浅,他的战术体系也并未真正得到正名。

  在现有的情况下,442的双中锋体系能否在西甲联赛中依旧强势?相比较于其他联赛,西甲更注重技术流和小范围内的传切能力,加耶戈的双中锋体系在此之下会显得有些“另类”。尽管442在西甲联赛中也并不罕见,但“一高一快”的组合还是占据着大多数教练的选择。

  换而言之,如果费雷拉-伊格莱西亚斯的组合并不能在联赛开始之后保持成效,或许武磊的机会就会到来。与费雷拉相比,武磊的无球跑动以及撕扯防线的能力无疑要更胜一筹。这也是他在未来潜在的战术体系改变时显而易见的优势。

  对于武磊而言,这些仅存在理论可能中的改变,他目前急需做的是证明自身的价值。一周后的次回合比赛,也许武磊仍旧将作为替补登场。如果他在下一场比赛能够展现出更多的内容,甚至取得助攻或者进球,必然会在加耶戈的心目中留下好印象。

  作为球队的一员,武磊必须时刻做好准备,在有限的时间里为西班牙人创造价值,才有可能赢下未来的竞争。上赛季早已证明,他完全有能力在球队中立足。换帅只是武磊留洋生涯中的一个小插曲,不足以改变武磊的命运。如果想要在欧洲赛场有所作为,这些都是他必须经受的洗礼。(完)

标签:武磊;西班牙;资格赛;替补;费雷拉;球队;西甲;主场;战术体系;比赛 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有