主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
全球体育赛事转播损失近百亿
中国将成赛事“安全岛”
2020-04-07 17:38:51 来源:体坛报

  新冠肺炎疫情蔓延全球,体育赛事全面停摆,体育产业受到巨大冲击。其中,赛事转播商损失惨重,北美三大转播商损失超十亿美元,并将引起连锁反应。如今,全球体育转播机构只能靠“炒冷饭”艰难度日,同时2021年赛事集中、重叠和踩踏,届时赛事转播机构在内容上会“百花齐放”,但却没有商业收入的叠加效应,可见想要弥补2020年的损失、打一场“翻身仗”并不容易。

  北美3大转播商损失惨重

  据外媒报道,根据估算,如果NBA(美国职业篮球联赛)、MLB(美国职业棒球联赛)和NHL(国家冰球联盟)三大职业联赛的停摆至5月底,美国转播公司将面临大约10亿美元的广告损失。

  2019年3月至2019年5月的数据显示,NBA的部分常规赛和季后赛产生了超过8亿美元的广告收入,NHL带来了超过1.2亿美元的收入,MLB在2019年赛季的前三个月产生了约6000万美元的广告收入。

  如果四大职业联赛中正处在休赛期的NFL(职业橄榄球联赛)也因疫情延误,那么这一数字将大大增加。据估算,四大联赛的3000名广告客户损失将达60亿美元。

  据分析,美国电视转播商在整个奥运会版权销售体系中占据了1/3的份额,东京奥运会延期对他们的影响可以说是“伤筋动骨”,毕竟奥运会赛程安排、转播时段的定夺,都会充分考虑电视转播商的权益。

  除了美国,欧洲各地的转播商也受到比赛暂停和取消的冲击。据媒体报道,如果赛季剩余比赛报销,仅五大联赛转播费就将面临23亿至24亿欧元的损失。

  中国将成赛事“安全岛”

  进入3月下旬,中国对疫情的防控取得阶段性成果,各地复工复产,户外体育活动也正有序解封,而欧美体育赛事解禁遥遥无期。此时便有媒体报道,希望将美国网球赛事放在中国举行,英超联赛也有此意。

  这样提法似乎可行,实际操作的难度却相当大。不过,这也足以说明中国在这场战疫中做出了令世人瞩目的成绩。

  据外媒报道,英国一家不知名的卫星转播商Freesports(自由体育)购买中超联赛的版权,在目前疫情严重的时期占得先机和独家转播权。

  鉴于国内疫情防控取得阶段性成果,中超应该先于欧洲联赛启动,自由体育可能会把中超联赛的转播权卖给天空体育等大型转播公司,中超联赛将成为“全球独家联赛”,从而受到各方关注。

标签:赛事;体育;联赛;体育赛事;停摆;中超;北美;肺炎疫情;商业收入;体育产业 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有