主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
疏通经络 防病养生
科学拉筋有讲究
2020-05-18 18:44:44 来源:体坛报

  随着生活节奏的加快,工作压力加大,大多数人早已习惯于坐在办公室里面窝着工作和学习,很少会出去做运动。甚至有些人坐姿非常不好。这都会导致骨骼结构的病变,并引起各种身体上的不适。如果你想改变这种情况,建议健身爱好者多做伸展运动,做伸展运动的一大目的就是为了拉筋。拉筋的有助于疏通经络,预防腰腿痛的预防,强化肾功能,便于判断确定人体是否患有某些疾病,从而改善人体的新陈代谢。

  中医认为,人体腿部分布有六条经脉,分别对应肝、胆、脾、肾、膀胱、胃。通过拉筋的张力,可以在一定程度上消除这些经络中的垃圾堵塞,从而使人体的经络畅通,达到健身和疏通的效果。

  肌腱的各种疾病,可能是由于人们不良的生活习惯引起的,很多人都会肌腱僵硬,通过拉筋这项运动,恢复人体脊柱的脱位,有效缓解腰麻的症状。

  同时,人体的许多肾功能异常反应是由人体静脉阻塞和膀胱堵塞引起的,牵拉肌肉也就是拉筋这一项运动,可以有效地疏通人体的静脉和膀胱的经络,从而达到强化肾功能的效果。甚至对于男性的性功能提前减弱也有一定的好处,身心紧张也可以得到有效缓解。

  拉筋时,当人体贴在肌腱的某些部位时,如果有强烈的疼痛感,它可以在一定程度上判断某些疾病的发生。例如,膝关节的疼痛是肌腱收缩的症状。

  从外,拉筋伸展还可以有效疏通人体的血管,从而加速人体的新陈代谢,从而更有效地保证人体健康。

  相对于那些没有时间在户外锻炼的朋友来说,拉筋运动是一种很好的体育锻炼,没有时间和场地的限制,随时随地都可以舒展,减轻我们身体的疲劳。

  那么,日常生活中很多健身爱好者在做完运动或做运动前,都积极地拉筋,那么拉筋还需要注意什么呢?

  首先,不要在极度疲劳的状态下拉筋,身心俱疲的你如果在此时拉筋可能会导致身体更加疲劳甚至发生抽搐;其次,在身体僵硬的情况下应该适可而止,很多人觉得自己的身体不够柔软于是想要快速的拉伸,以达到杂技演员那般的身手,事实上,如果没有循序渐进的练习,你可能会扭伤韧带,如果感到难以忍受的疼痛,请尽快停下而不要继续进行;最后,避免进食以后拉筋,影响食物消化。


标签:经络;肾功能;健身爱好者;新陈代谢;疏通;疾病;肌腱;伸展;膀胱;骨骼结构 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有