主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
江南公安分局开展水上救生技能培训 金华市泳协专家授课
2018-07-02 12:19:38 来源:金华日报 记者 吴瑜涛

b684ec87-b9f4-4d34-b2bc-3ca5a14d7c06.jpg

  6月30日,金华市游泳协会防溺水宣讲团受江南公安分局邀请,为金华市江南公安分局的300多名巡警及特勤人员进行了防溺水指导和水上救生培训。

  近日,金华市气温不断升高,炎炎夏日已经到来。在高温酷暑天气下,不少游泳者会去往各水库及河流嬉水纳凉,消温降暑。作为江南水乡,水域众多,由于一些公开水域公共服务设施短缺,极其容易发生溺亡事故,因此防溺水工作显得尤为重要。

  近年来,金华市委、市政府高度重视青少年安全成长和防溺水工作,市委主要领导多次批示指导防溺水工作,公安、体育社团、学校社区多部门协同,积极构筑上下联动的防溺水网络,除校体合作防溺水进校园宣讲外,公安部门多次与市泳协在公开水域进行现场实训和演练有效提高了市民和外来民的自救技能;常态化开展重点区域的巡防;同时加强外来打工者的安全警示教育和督导,溺水事故比同期下降60%。在防溺水工作上,金华市公安局江南分局主动作为,针对夏季公共天然水域的安全隐患,提前做好辖区内的青少年防溺水工作,联合市游泳协会、金职院等社团和单位,开展防溺水专项技能培训收到良好的效果。

c7bcb35c-14bc-4b8a-ae3f-8438e3a3895e.jpg

  对于公安人员来说,参与溺水现场的救援是他们经常要做的工作。因此,江南公安分局十分重视提高干警的业务素质,和金华市游泳协会建立深度的合作关系,邀请最专业的防溺水专家为干警们上课。为了让在座的公安人员更直观地学习到水上救生技巧,市泳协主席金建民、副主席兼秘书长翁时文在为大家进行理论指导的同时,也让市泳协的救生教练为大家示范了水上救生的正确动作,分析救援过程中的容易发生的意外情况。此外,专家们还带来了一些专业的水上救生器材,逐一展示给大家。

  “在现场没有专业救生器材的情况下,我们也可以用一些身边常见的物品进行救援,比如将一定数量的空水瓶、充满气的塑料袋放入书包中,也可以使书包产生浮力,起到救援作用。”这个救援技巧,得到在座公安人员的充分认可。一名巡警表示,在很多突发性的溺水现场,身边不可能有专业救生器材,这个方法非常实用。在现场,市泳协宣讲团的成员们还与公安人员进行了大量互动,对各类溺水情况进行了分析,内容面面俱到,广受好评。

  据了解,溺水事故在青少年人群中频发,全球每年有37万未成年人因溺水而失去生命,我国每年也有近6万人因溺水而亡。从浙江省实际情况看,农村小学男生和外来务工人员随迁子女是发生溺水事故的高危群体,防溺水任务十分艰巨。5月下旬,我省专门召开防溺水工作会议,成立了浙江省水上救生总队和各地市救生支队,并要求各县市成立水上救生大队,形成防溺水安全网络,将开展预防溺水事故全民大行动当作增强老百姓的获得感、幸福感、安全感的具体行动。

  金华市游泳协会积极响应号召,将防溺水作为工作重心,除了成立水上救生团队丶进行救生员培训外,还专门组建防溺水宣讲团,走进社会各领域,向学生、教师、公安人员等群体传授防溺水知识。据悉,自去年以来市泳协防溺水宣讲团已进行多场公益防溺水实训课培训,受训人员达6万多人次。

标签:溺水;救生;游泳;金华市;协会 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有