主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
更多元,社会化项目有了展示舞台;更严格,兴奋剂检查比上届翻一番;动真格,文化课测试实现全覆盖——
十六届省运会,悄然的改革、实打实的红利!
2018-08-14 15:07:57 来源:体坛报 记者 马超

  浙江省第十六届运动会将于9月16日在湖州市奥体中心举行开幕式。昨日,省运会新闻发布会在杭州召开,省体育局局长郑瑶,湖州市市长钱三雄出席发布会介绍有关情况并答记者问。

  今年湖州省运会集中比赛时间将从9月16日至9月26日,为期11天,共设26个大项、32个分项、769个小项,产生912枚金牌,各代表团参赛总人数将超过12000人。截至目前,13个项次已经结束比赛,3个项次的比赛正在进行中,前期共有3179名运动员参赛,已产生319枚金牌,实现了良好开局。

  新增5个大项 规模人数创历史

  空手道、攀岩、马术等首进省运大家庭

  据悉,本届省运会较上届共增加了5个大项及44个小项,是省运会历史上设项最全、规模最大、参赛运动员最多的一次。除在田径、游泳等我省重点优势项目上增加了分项,还结合奥运会、全运会新增项目,将空手道、攀岩纳入了省运会大家庭。

  此外,我省作为社会力量办体育工作先行省,本届省运会还将符合我省经济社会发展现状、社会力量参与较多、开展基础较好的项目,如马术、高尔夫、击剑列为比赛项目,充分调动社会参与,为社会力量办体育提供展示舞台。

  省运会开赛前,以“全民健身与省运同行”为主题的全民健身预热活动,全省各地已经开展了250场次,近10万人参与。而在筹备省运过程中,湖州新建、扩建的体育场馆,充分考虑到了赛后用途,为湖州市民提供了全民健身新去处。

  赛风赛纪重拳出击

  实施400例兴奋剂检查,比上届翻了一番

  本届省运会对整肃赛风赛纪可谓重拳出击。记者了解到,省运会组委会推出多项举措——与各市代表团签订了《反兴奋剂和赛风赛纪责任书》,明确赛风赛纪和反兴奋剂工作的主体责任;更加严格查处参赛运动员冒名顶替、弄虚作假等现象;实施运动队反兴奋剂教育资格准入制度,坚持对兴奋剂的零容忍态度。整个省运会期间,将实施400例检查,比上届翻了一番。

  实际上,省运会部分比赛已于7月初开始,从已经举办的比赛来看,赛风赛纪和反兴奋剂工作总体情况良好。

  此外,本届省运会在继续沿用了自2010年赛制改革时建立的“新浙江人”制度基础上,取消了骨龄检测制度,特别是对“新浙江人”不再检测。同时,还根据项目特点,合理设置“新浙江人”参赛比例,不少项目中,新浙江人的比例都有所增长,特别是体操、举重等项目,新浙江人参赛比例达到50%。

  实现26个大项文化测试“全覆盖”

  3次文化课考试动真格,110人失去参赛资格

  四年前,我省在省运会前首次对学生运动员进行文化测试,涉及11个项目。今年的省运会在此基础上有了进一步提升,实现了九年义务教育阶段的学生运动员文化测试26个大项“全覆盖”。

  不仅如此,相较4年前“对文化测试平均成绩前三名代表团予以奖励”的规定,本次文化测试成绩的重要性更加凸显——实行运动员参赛资格与运动员文化测试成绩挂钩,补测试不合格的,不得参加省运会。今年5-6月,省运会组委会先后三次对全部预报名参赛的6261名运动员(高中生免考)进行了文化测试,有110名运动员因考试不合格而失去参赛资格。

  另外,记者获悉,本届省运会开幕式将不会邀请明星大腕,2000多名开幕式参与者将以学生与群众为主,这也是本次省运会突出以人民为主角的举措之一。

标签:赛风赛纪;兴奋剂;湖州市;开幕式;发布会;运动员;空手道 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有