主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
我不是“跑神” 首届杭马冠军的沉浮人生
2018-10-10 16:47:11 来源:体坛报 通讯员 张培昂

  火是项建华的一个“心魔”。8年前,正在广州的项建华遇到一场煤气爆炸引发的火灾,他冲入火场,救出了6个人,自己全身烧伤面积高达90%。医院曾一度下达了病危通知书,当时医生告诉项建华,他的下半生可能要在病房中度过。

  如今,脸上的伤疤依稀可见。项建华创造了一个不大不小的奇迹,只是出院的时候,面目全飞。在那之前,项建华是一位服装商人,往来于杭州和广州之间。大火让项建华身上都是植皮后留下的疤痕,走路也只能呈45度弯曲的状态。项建华曾一度觉得自己的人生完了。他给自己的微信昵称起名“悬崖”,一不留神,就会坠入深渊。在很长一段时间里,项建华都不敢出门儿,怕自己的形象被人家讥笑。

  随着伤势一点点好起来,项建华也慢慢产生了与命运抗争的念头,想用自己擅长的跑步,康复身体,唤回生活的勇气。他白天不敢出门,晚上等夜深人静了,才偷偷跑到西湖边,绕湖跑上一大圈。

  直到2014年,一场公益跑,把项建华重新带回阳光下面。那年的某一天,他读到一则消息:一场“只要跑起来”大型公益跑需要征集100位全球跑者,坚持跑100天,每跑一公里阿里巴巴捐出十元钱,用于帮助留守儿童。

  经过反复思量,项建华拨打了报名电话,迈出了从黑夜走向阳光的第一步。100天之后,他跑了共计2704.9公里,超出第二名一千多公里,为留守儿童募集公益金27049元。项建华也因此成为“长腿叔叔·留守儿童关爱计划”1号志愿者。

  几年下来,项建华已经跑遍了衢州开化、金华武义、杭州淳安、丽水松阳、山东青岛等地,因地制宜,针对孩子家庭的实际情况制订实施帮扶计划。作为“长腿叔叔”1号志愿者,他和开化一位小姑娘结了对子。项建华又重操旧业,主动和杭州多个跑团组织者联系,得到了为他们定制团服的机会。虽然这笔收入尚且单薄,但可以支撑自己生活并资助别人。在所有公益工作人员眼中,项建华洋溢着阳光气息,热情中有时流露出童真,丝毫感觉不出他已五十岁开外。

  除了能看到的疤痕,没有人知道他消沉的往事。项建华自己知道,“长腿叔叔”是一个契机和鞭策。那时,在人生得意与失意之间,他需要依仗一个点,让自己寻找平衡,找到担当,并鼓起承担困厄的勇气。

  逢年过节,项建华会来到开化,带着衣服或学习用品,和小姑娘一家人一起度过。因为父母常年在外打工,小姑娘原本性格内向,几年下来,在项建华的影响下,逐渐变得开朗。

  也是从参加“只要跑起来”开始,项建华每年都要带着自己的“跑友”进校园,与母校长征中学的学生们进行万米接力赛。第一年他带去的是釜山亚运会女子七项全能冠军沈盛妃,去年更是一口气带领十位“跑友”,以一敌五与学弟学妹们展开一场激烈争霸。项建华希望用自己的经历去激励孩子们,让他们真正爱上运动。

  那个曾经的“跑神”,在一点点回归。公益可以渡人,也可以渡己。对于项建华来说,这不是一句空话。返璞归真,寻找到一份精神,支撑着自己,就算是低到尘埃里,最终还能站起来。

标签:留守儿童;心魔;广州;烧伤;公益;叔叔;病房;志愿者 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有