主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
杭师大这位小哥哥不可貌相 从“文弱书生”练成健美冠军
2019-01-03 17:49:15 来源:体坛报 通讯员 杨静

  上个月,2018年中国大学生健身健美锦标赛(秋季赛)在北京师范大学珠海分校落下帷幕,来自杭州师范大学体教154班的张努获得了男子健美75公斤组第一名和健美全场冠军。“这已经是我第四次参加全国大学生比赛了,除了第一次拿了亚军,其他三次都拿到了冠军。”在结束比赛后,张努微笑着说。

  健美冠军来的并不容易

  和很多男生一样,张努从小就爱到处跑跳闹腾,读初中时已爱上锻炼身体,到了高中还是校田径队的一员。不过和健身的渊源,完全是个巧合。少年时张努的身材比较瘦,高二时一次意外,让他摔成骨折。后来通过治疗和后期积极的运动使自己的身体得到了康复,这让张努第一次对体育运动促进人体塑形有了深刻体会。

  到杭州读大学后,张努有了更多的课余时间,他开始走进健身房进行力量训练。训练到现在,没请过私教,全凭自己摸索着看视频边练边学。开始的态度很佛系,随着体形慢慢改变,不甘于现状的张努开始努力追求更好的自己。满打满算,张努搞健身健美还不足三年。现在,他在赛季的体脂率能维持在5%,普通男性的体脂率是15%-18%。

  在同学们眼中,张努除去学习时间,不是在训练房,就是在去训练房的路上。早上六点就起床去训练,晚上很迟才回寝室。吃的都是自制的专属“健身餐”:多数时候是水煮鸡胸脯肉,还有蛋清炒番茄。

  2017年12月,已苦练两年多的张努首次报名参加全国大学生健美健身比赛。在备战的三个月里,张努每天至少进行4小时训练。

  前两个月,每天主要摄入,没有脂肪的牛腱肉,用水煮熟了直接吃;后面的一个月主要摄入鸡蛋白,每天70个水煮蛋白。早上起床一杯乳清蛋白,主食稍微喝一点燕麦片,接着每隔1.5-2个小时就吃10个蛋白,实在咽不下去就嚼碎用水吞。

  不过,他也坦言,这是选手在赛前的饮食习惯,主要还是为了备战。平时的话也没那么夸张,每天还是会吃2个蛋黄、3颗鱼油、1个牛油果和亚麻籽油等,优质脂肪不能断。

  “文弱书生”心里藏着另一个他

  1996年出生的张努是宁波慈溪人,目前是杭师大大四学生,他的微信昵称叫“文弱书生”,这和他的穿着打扮颇为呼应,平时他都戴着副眼镜,显得很文气。只有看到他满身的肌肉疙瘩,你才会觉得“健美先生”这个头衔真的名副其实。

  “大学读的体育教育,也是师范方向的,那时就想着做个体育老师也不错吧。但健身练着练着发现,自己内心有更大的野心。”张努说,他要站在全国高规格赛事的舞台上展示自我。

  去年4月,张努参加了在北京体育大学举行的2018年中国大学生健身健美锦标赛(春季赛)暨亚洲健身健美锦标赛青年组选拔赛,他荣获男子古典健美身高168cm以下组冠军、男子古典健美全场冠军赛冠军、男子古典健美完美体格奖,并入选国家健身健美集训队,并代表中国参加亚洲健身健美联合会(AFBF)举办的亚洲健身健美锦标赛青年组比赛,这也圆了他心中成为国家队选手的梦想。

  从大二开始,张努就抽空带学生训练勤工俭学,同时,家里人对他的兴趣也很支持。张努表示,健美训练不仅辛苦,开销也挺大的。每个月光吃的开销就要四千多元。不过,以后他还是想去尝试专业道路,相信自己的天赋和努力会给自己想要的回报。

标签:健美;锦标赛;第一次;学生;比赛;冠军;北京师范大学 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有