主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
母爱无疆,因轮滑传得更远
2019-07-18 15:22:50 来源:体坛报 实习生 苏誓哲

    身为母亲,她舐犊情深,努力为孩子创造专业的运动条件;身为轮滑人,她尽职尽责,不仅为国家培养出了许多轮滑人才,还将轮滑渗入公益,让偏远山区的孩子们都有机会感受轮滑的乐趣。

  数十年初心不变,所有的坚持与付出,皆是来自对轮滑纯粹的喜欢。她是海宁国际轮滑运动中心的董事长李卫娟,建国际标准场馆,组建专业轮滑团队,牵头公益轮滑活动……她在推广普及轮滑的路上乐此不疲。

  一位母亲的执念

  一座场馆的落成

  2004年暑期,看到两个女儿总是宅在家里,李卫娟不由地想起了自己的童年,“那个时候我们称轮滑叫滑旱冰,我很喜欢滑旱冰,每到傍晚的时候,我家附近的广场上都是滑旱冰的人。”也许是难舍对轮滑的喜爱,李卫娟尝试着让自己的女儿们也去接触轮滑这项运动,她本是想着让孩子们多去户外活动活动,但没想到她们也对轮滑产生了很大的兴趣。于是,李卫娟就开始给孩子们寻找专业的轮滑培训班。

  当时轮滑项目在海宁还没有发展起来,没有专业的场地设施,李卫娟只能就近在杭州找了一家培训机构,虽然海宁离杭州不算太远,但总两地来回跑也不是个办法。李卫娟心中萌生了一个想法——在海宁建一所专业的轮滑场馆。这样不仅方便自己和孩子一起轮滑,还能为更多喜爱轮滑的人提供便捷。

  于是,她立刻组建了专业的团队开始四处考察,经过近一年半的考察和一年的施工,2008年年中,海宁国际轮滑运动中心正式建成。

  办比赛组团队

  为国家输送苗子

  这座场馆的建成,不仅助力了中国的轮滑运动水平向国际水准靠拢,还吸引了许多大型赛事在此举办。此外,李卫娟介绍,这座场馆不仅用来举办比赛,还会在平时开展日常训练以及供国内外轮滑交流项目的实施,“每到寒暑假,我们都会组织夏令营和冬令营。”李卫娟说,轮滑是一项很有益的运动,有了专业的场地条件,轮滑将会普及到越来越多的人。

  “我常常会约几个好朋友来场馆里一起玩轮滑,空闲的时候基本上一个星期都会来一次。”数年过去,李卫娟重新拾起了这个童年时的爱好,在专业的场地上轮滑,虽然不比从前那样随意洒脱,但这项运动依旧是那么充满激情,给人以无限的自由感。

  同时,李卫娟还组建了一支专业的轮滑队,依托着标准的轮滑场馆和优异的教练资源,这只轮滑队的实力不可限量,多位队员跻身国家队,就在前不久,队内小将张振海在西班牙2019世界轮滑锦标赛上,为中国队拿下了男子速度轮滑项目上的第一个境外冠军。

  轮滑与公益结合

  化小爱为大爱

  李卫娟对轮滑的爱绝不止于此。自2013年起,她开启了一段与轮滑交融的公益之路,在她的牵头下,来自全国各地的轮滑人组成了一个小团队,一年一行,到西藏、青海、新疆以及四川等一些偏远的地区,在政府部门的配合和支持下,他们给当地的孩子带去了许多轮滑装备和其他体育用品,同行的轮滑教练还给孩子们传授专业的轮滑课程。“有很多朋友跟我说那边山区气候恶劣,让我不要去了,但是我坚持一定要去,我想让那边的孩子也能接触到轮滑这项有趣的运动。”李卫娟说,她希望给偏选山区的孩子们带去精神上的温暖。

  “我永远忘不了那些孩子观看我们轮滑表演时的眼神,充满了渴望和羡慕。”李卫娟告诉记者,每次她们到地方刚下车,当地孩子们都会很热情地迎接,还会给他们表演唱歌节目,“他们的歌声仿佛天籁之音,空灵且纯净。”看到他们单纯可爱的笑脸,李卫娟更加坚定了要继续做公益的心。

  “激情轮滑,大爱无疆,因为有爱,我们在一起。”这是这场公益活动的口号,也是对李卫娟这些年坚持和努力的最佳诠释,将自己对轮滑的小爱转化成了大爱,这份爱始于一个母亲对自己孩子的宠爱,始于一个女孩对滑旱冰的喜爱。

标签:轮滑;李卫;孩子;公益;场馆;海宁;旱冰;母亲;偏远山区;运动条件 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有