主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
赢下老冤家梅州,绿城重燃冲超希望
2019-08-20 16:37:25 来源:体坛报 记者 薛原

  上周日,绿城远征广东挑战“苦主”梅州客家队,这一场“不必动员”的恶战,寄托了一年多来的所有恩怨情仇!上赛季末,正是这支看似孱弱的球队在最后时刻击碎了绿城的冲超梦想。同样的雨夜,不同的结果,知耻后勇的绿城在哪里跌倒,就在那里爬起来。

  2∶1,绿城拿到了宝贵的3分,但过程远比结果惊心动魄。当下半场伊始,梅州队的7号郭毅,用闲庭信步的方式碾压绿城后防线时,仿佛一年前的噩梦近在眼前——去年11月3日,正是郭毅的进球,把绿城从冲超的位置上拉了下来。而本赛季上半程,又是郭毅的出色发挥,在绿城的伤口上撒了一把盐。但一二不过三,绿城终于迎来这场姗姗来迟的复仇。

  与前两场输给梅州的情况不同的是,这次绿城拥有攻坚战利器——穆谢奎。绿城打传控早已不是秘密,对手们摆大巴的密集防守此前对绿城屡试不爽。但穆谢奎的出现仿佛在方天画戟的顶端安上了无比锋利的枪尖,无论是在中路扛住对方后卫分球至两翼,还是接长传球中宫直进,穆谢奎都能快速适应,正如球迷们调侃的那样——大奎有一百种进球方式,让你防不胜防。

  继上一场梅开二度后,大奎趁热打铁,本场继续独中二元,在65分钟和终场前连续的头顶脚踢,用逆转绝杀的方式帮助绿城拿到了三连胜,更让球队继续保持着对联赛第一集团的追赶之势,重燃冲超希望。穆谢奎对绿城的贡献不仅在于得分,每一次威胁进攻,甚至在防守端,都有穆谢奎的影子。

  没有C罗的身体,没有梅西的天赋,穆谢奎正是用永不放弃的体育精神与寸土必争职业态度赢得了尊重,不仅仅是绿城球迷,就连老东家大连球迷至今对其还是念念不忘。只要逐渐找到进球感觉的穆谢奎,和绿城一样,慢慢找到属于自己的节奏,恢复曾经那股客场惹不起的气势,即使赛季末没有冲超成功,对于未来球队的建设也是一笔宝贵的积累与财富,尤其是对年轻球员的激励与榜样作用,可以改变一支球队的整体气质。

  中甲联赛还剩最后8轮,绿城目前积32分,排名第7,距离第2名青岛黄海有6分差距,在第一集团混战的局面下,绿城还有机会。尤其是下场坐镇黄龙主场对阵贵州恒丰,绿城在保持现有阵容的情况下,可以继续强化穆谢奎与迪诺的双前锋策略,在火线拼杀的基础上,在对方禁区前安排崔仁、程进、黄世博等小快灵风格的球员,与锋线做有效互补。若贵州对继续死守,绿城的高中锋谈杨则可以替补上场发挥攻城锤的作用,地面、高空三维立体进攻之下,难免百密一疏。

  另一方面,主帅郑雄也通过这一波三连胜,逐渐进入了角色,几次换人也彰显战术效果,延续整体攻防体系的同时,发挥黑风双煞最大威力,在冲刺中甲最后阶段,做好自己的最好,奇迹就可能发生。

标签:梅州;赛季;球队;恶战;郭毅;进球;苦主;客家;远征;不必动员 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有