主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
3年内将培养1000名“明日体育之星”
2019-09-06 15:59:26 来源:体坛报 通讯员 徐家琪

  接受西班牙红土网球教练现场指导,与WTA顶级运动员同场训练,并和西班牙同龄选手切磋球技,经过3周的封闭式集训,来自温州的10名网球少年于近日学成回温,这是温州市有史以来首支出国集训的网球队,也正式开启了温州市青少年“未来之星”体育人才培养计划。在未来3年时间里,将选拔1000名优秀学生体育人才接受顶级体育技能培训,他们将成为温州市体育未来人才的黄金一代。

  10名网球少年赴“西”取经

  这几天,美国网球公开赛正如火如荼进行中,对于每位喜欢网球的人而言,能够接受世界顶级网球教练的指导,是一次难得的机会。就在这个暑假,来自温州市的10名网球少年远赴西班牙瓦伦西亚的网球训练基地,接受顶级红土教练现场教学指导。队伍领队温州市第二外国语学校老师李双叶表示,这次赴西班牙训练的学生区别于夏令营的游学性质,而是有针对性的封闭式集训。

  “一天的课程被安排得非常满。”李双叶介绍道,身处国外,孩子们一天的训练从唱国歌开始,爱国教育对这个年龄段的孩子尤为重要。此外,还包括一小时的西语课程,还有网球综合性训练、技战术训练。“未来之星”的目的就是为了从小培养各方面素养兼备优秀体育人才。在经过一系列的现场教学,孩子们有了飞速的进步,比如王子婕就在当地举办的比赛中夺得同级别年龄组冠军。

  不止是小队员培训,这次随队出访的教练李双叶也接受西班牙网球教练的培训。“给我最大的感受就是,国外的顶级教练在教学过程中富有激情,而且注重因材施教以及循序渐进,在教导孩子球技的同时,也帮助孩子懂事和成长。”李老师说道。

  培养更多体育“未来之星”

  这批网球少年赴西班牙集训之旅,得益于市教育局和市体育局联合发布的《温州市青少年“未来之星”体育人才培养计划(2019—2021年)》,该计划力求在2019—2021年间,将培养1000名左右具备优秀体育素养的人才,形成各项目各年龄梯队,其中包括篮球300名、足球600名和网球100名。

  温州市科艺体学生活动指导中心是牵头执行机构,中心负责人介绍:“2019年是‘未来之星’计划的开启之年,通过选拔150名优秀体育人才进入计划大名单,进行常态化的培训。”据了解,“未来之星”计划将与国外具备实力的体育俱乐部或机构进行合作,重点培养对象输送至国外集训,另外也从国外引进优秀的体育教练来温州市执教。与网球少年赴西班牙集训同期的足球集训就是采取该模式。在暑假期间,绣山中学的西班牙籍教练Jesús受聘成为“未来之星”足球队主教练,给33名小学生进行足球培训,此外还有3名助理教练也接受Jesús的指导。

  同时,“未来之星”计划已与多个校外培训机构和体育俱乐部达成合作意向,如温州市凯宏网球俱乐部、温州市龙玛足球俱乐部等。下一步将深入对接各县(市、区)志在发展温州市青少年学生体育事业的专业机构,共同谋划温州市青少年的体育发展,着力打造体育未来黄金一代,为温州市培养一批优秀的青少年体育后备人才,并形成各年龄段梯队建设,构建科学有效的体育人才培养模式及竞赛机制。

标签:温州市;未来之星;西班牙;体育人才;网球少年;集训;网球教练;培训;培养计划;球技 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有