主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯  
16强分析:乌拉圭后防或锁死C罗 西班牙历史优势巨大
2018-06-26 10:14:10 来源:新华社

  B组的比赛全部结束了,视频回放系统VAR主宰了一切。

  在最后时刻,西班牙队依靠VAR完成终场绝平,而葡萄牙则被VAR判罚了点球,导致了终场前遭到绝平,从而“斗牛士”以一个进球的优势,在积分榜上压倒了葡萄牙,成为了B组的头名。

  在1/8决赛中,头两组的对阵形式也就此尘埃落定。A组头名乌拉圭队,将会在索契面对葡萄牙队的挑战;而B组头名西班牙队,则将移师本届杯赛的主赛场卢日尼基球场,迎来东道主俄罗斯队。

  7月1日凌晨2时

  乌拉圭VS葡萄牙

  乌拉圭队与葡萄牙队的比赛,是两队在大赛决赛圈里的首度相逢。

  在小组赛阶段比赛中,乌拉圭队在前两场的表现称不上完美,面对埃及和沙特,都仅仅取得了1比0 的险胜,不过在小组赛末轮中,这支两夺世界冠军的球队以3比0大胜了俄罗斯,且苏亚雷斯和卡瓦尼双双取得进球。

  相反,葡萄牙方面,首轮表现神勇的C罗,在最后一轮对伊朗的比赛中,先是罚丢了点球,令球队错失锁定出线的机会,随后又在拼抢中肘击对手吃到黄牌。他们最终的晋级,可谓是惊险无比。

  一方是渐入佳境,另一方则是涉险过关,可以说在势头上,乌拉圭已经略占上风。

  由穆斯莱拉、巴雷拉、戈丁、希门尼斯和卡塞雷斯所共同构建的乌拉圭防线,在整个小组赛阶段,都保持着0失球的优秀表现,放眼本届比赛的32强也没有其他任何一支球队能够做到。

  相比之下,在面对摩洛哥的小球配合,以及伊朗队的高球冲击时,都表现得有些狼狈的葡萄牙队,能否挡住苏亚雷斯和卡瓦尼的双中锋打法,是一个很大的疑问。

  要知道,葡萄牙队的两位主力中卫佩佩和冯特,都出生于1983年,这对加起来已经超过70岁的中卫组合,在小组赛里,已经几乎拼尽了自己的全部力量。

  总得来说,乌拉圭的胜算还是更高一些,他们的防守要更加稳健,而前场创造力也要更胜一筹。相比孤军作战的C罗,苏亚雷斯和卡瓦尼这两位来自同一座城市的老乡,可谓是相辅相成。

  7月1日22时

  西班牙VS俄罗斯

  西班牙队,在面对东道主俄罗斯队时,其心理优势不可谓不大。

  自1964年欧洲杯决赛西班牙队击败前苏联队开始,他们在大赛决赛圈内,曾经4次与俄罗斯队交手,在这些交锋中,“斗牛士”保持着全胜的成绩。

  其中令人印象颇为深刻的,莫过于2010年的欧洲杯。俄罗斯队分别在小组赛和半决赛上,以1比4和0比3的比分完败,成为了西班牙三连冠王朝的踏脚石。

  下面我们来看看这组数据,西班牙队与俄罗斯队(及前苏联队)的大赛决赛圈交手记录:

  1964年欧洲杯决赛,西班牙2比1前苏联

  2004年欧洲杯小组赛,西班牙1比0俄罗斯

  2008年欧洲杯小组赛,西班牙4比1俄罗斯

  2008年欧洲杯半决赛,西班牙3比0俄罗斯

  在实力上,作为本届杯赛夺冠热门之一的西班牙队,显然要更胜一筹,不过在小组赛后两轮比赛里,他们所展示出的竞技状态却让人不得不担心。

  尤其是在与摩洛哥队的比赛里,西班牙队全队都显得毫无斗志,直到终场前,才依靠VAR的确认,取得了一场2比2的平局。

  这样的状态,如果对上在卢日尼基球场将近8万球迷面前的东道主,恐怕西班牙队未必还能笑得出来。

  面对如此强悍的东道主,可能纵使有实力优势,西班牙都将遭遇一场血战。结局实在难料。

标签:西班牙;俄罗斯队;东道主;终场 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有