主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
中国围棋新秀争霸赛结束 宁波小将伊凌涛夺冠
2017-12-06 10:02:41 来源:宁波市体育局

  近日,2017“吴清源杯”中国围棋新秀争霸赛在福州收盘。宁波小将伊凌涛在决赛中执白中盘战胜王泽锦,夺得冠军,并获得12万元的冠军奖金。

  这项比赛由中国棋院主办,是目前国内唯一的围棋新锐赛事,参赛者是18岁以下的男棋手和20岁以下的女棋手。65名年轻棋手参加了此次比赛,包括目前全国围棋甲级联赛的主力赵晨宇、许嘉阳、廖元赫、丁浩、李维清、谢科等知名棋手。 
  17岁的伊凌涛在本次比赛中表现十分出色,他一路过关斩将,连克廖元赫、许嘉阳、王泽锦等知名的年轻棋手,最终夺得冠军。这是他继夺得第27届晚报杯全国业余围棋锦标赛冠军和2014年全国围棋个人赛乙组冠军后,获得的第三个国内大赛冠军,也是伊凌涛围棋生涯中取得的最好成绩。 
  半决赛结束之后,伊凌涛赛后接受采访时表示,他努力下好每一盘棋,在比赛中总是抱着学习的态度去拼对手。正是凭借着这种认真的态度和拼搏的精神,伊凌涛才接连击败了廖元赫和许嘉阳两位围甲主力,晋级决赛。 
  伊凌涛决赛对手王泽锦少年成名。2013年,在捷克布拉格举行的第30届“应氏杯世界青少年围棋锦标赛”上,代表中国参赛的王泽锦以全胜的战绩夺得冠军。 
  比赛中,王泽锦执黑先行,双方对角开局。棋至中盘,伊凌涛已经占据了明显优势,在最后的“对杀”中,伊凌涛压制住了对手,最终王泽锦停钟认输。 
  2014年,伊凌涛中盘战胜业余围棋四大天王之一的马天放后,获得第27届晚报杯全国业余围棋锦标赛冠军。按照中国围棋协会的相关规定,夺得这项比赛冠军的棋手有资格申请成为业余七段或者职业初段。伊凌涛最终决定申请职业初段,从而成为宁波又一位职业围棋选手。近年来,伊凌涛一直在中国围棋甲级联赛中征战,今年他效力于北京队。 

标签:中国围棋;棋手;围棋锦标赛;宁波;争霸赛 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有