主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
重走红军路 亚运建新功
用运动一同追寻那段红色足迹
2019-11-28 15:23:30 来源:体坛报 通讯员 张佳奇 王君杰

1.png

  在翻山越岭中感受红军战士的艰苦卓绝,追寻那一抹红色的记忆。近日,一场以“不忘初心重走红军路,牢记使命亚运建新功”为主题的2019塔石乡重走红军路毅行活动在金华举行。

  本次毅行分为男、女个人毅行组(全程9公里),共有近500人参加。线路从塔石乡政府出发,途径水坑-大岭-西岭等众多革命老区村庄,最终回到塔石乡政府。在毅行中感受红色,也是本次活动的一大亮点。参与者除了体验走红军路,吃五谷杂粮,唱红军歌,还能聆听革命老区村庄中众多的红军故事,十分具有现实教育意义。

  塔石乡,是革命老区,粟裕将军曾经在这里打过游击。其间的塔石乡大茗村更是在1982年被原金华县人民政府公布为“革命老区”光荣称号,交椅山自然村的红军标语被列为“县(市)级重点文物保护单位”。“红色历史故事我们这个村很多的,最重要的就是当年粟裕将军挺进师的故事。”原大茗村党支部书记叶连高介绍道。正如他所说,大茗村是当年红军在金遂汤边界革命游击战时的驻地之一。当地在交椅山做了3个项目,粟裕将军纪念室,红军亭,红军桥,还有红军路也在交椅山。

  队伍中,许多家庭三代人一起报名,共同传承红军精神。“我43岁的人了,红军的故事听过很多,也一直很敬佩,但这还是第一次自己实地来走当年红军走过的路。”活动参与者王申卡表示,就像走过红军桥时,不仅能重温红军当年的革命豪情,更能在一旁的13株百年历史的南方红豆杉古树群中感受到历史的厚重。“我还特意带了儿子来感受,收获蛮大的,希望他也能不忘过去艰难的岁月,更加珍惜眼前的幸福生活。”

  对于体验者满满的点赞,也说明塔石乡近几年的工作并没有白费。据了解,凭借着乡内多处的红色革命旧址,现如今的乡镇正积极谋划着怎么样好好保护和开发当地的红色旅游资源。“我们还有很多故事可以去挖掘,历史的沉淀和积累是很丰富的,也希望以这些红色文化脉络,凭借体育的载体走出崭新的运动振兴乡村之路。”塔石乡相关负责人表示。

  

标签:塔石乡;红军;军路;革命老区;红军战士;初心;粟裕;亚运;故事;交椅 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有