主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
浦江老年体协为文化礼堂“加码”添活力
2020-01-02 15:16:09 来源:体坛报 记者 朱郑远

1.png

  2019年12月30日,由金华市浦江县老年体协组织的老年体育“走进文化礼堂”表演队来到了蒲阳街道联盟村文化礼堂。健身球、可乐球、柔力球,太极拳、太极剑、功夫扇等体育项目送到了村民身边。

2.png

  老年体育欢乐多 点燃群众热情

  门槛低、群众广泛参与的运动,一上了专业舞台,那还挺讲究点“真功夫”,县老年体协的表演者们均拿出了“看家”本事。精彩的表演使现场不时响起阵阵掌声,一位70多岁的大爷欣喜地表示,这是他平生第一次看到健身球、可乐球、柔力球等体育节目走上戏台。为了增添欢乐的气氛,现场还表演了富有地方特色的越剧、婺剧,以及排舞等节目。

  虽然当天寒风略显凛冽,但是丝毫也没阻挡村民们观摩、学习体育运动的热情,越到演出后期,反而现场人数在不断增加。“在这种天气里,最后能有600人以上观看演出,也体现了老百姓对这一活动的支持。”县老年体协主席王人渭告诉记者,这也说明他们一年的努力没有白费。

  据了解,老年体育“走进文化礼堂”活动是县老年体协在2019年1月18日发起的一项系统性活动,截至2019年12月30日,共举行了17场活动,在推广体育运动的同时,丰富了老百姓的业余生活。“总体效果很出色,基本上都受到了当地百姓的欢迎。”王人渭表示,该活动将持续两年,在原本的计划安排中,两年时间总场次数预计将达到25场左右,但是一年过去数字已经十分接近了。“主要是不少村子听闻有这样的活动,都来邀请我们去,就一下子把量给提了上去。”

  节目隆重乡民捧 共享体育红利

  去年6月,县老年体育表演队走进浦江县西北部山区中余乡五星村,该村由五个自然村组成,共322户,1044人。村支部书记陈光良说,山里人勤劳,无论是做工还是务农,不到天黑不收工,为了能让更多的村民观赏到如此隆重的表演,希望表演时间能安排在晚上七点半开始。但山区一些群众,特别是一些年纪较大的老人,听说是县城来的表演队来村里表演,早早便吃了晚饭,来到现场等候观看。最后,现场人数已经超过了总人口的半数。

  此前,在2016—2017年,县老年体协就开展老年体育走进“美丽乡村”的活动,力度很大。开展一次活动并不容易,从开始到结束,表演队平均要到现场三次,一次踩点了解现场,一次确定演出时间,最后一次则是表演,如果遇见变化则需要更多的对接。而表演队的平均年龄也有50岁上下,说实话的确比较辛苦。“这样的场景让我们坚定了开展这项活动的决心。”

  2020年,县老年体协对于这项活动也有更细致的规划。据悉,今年这项活动也将有更加丰富的体育内容。“我们计划在原有的基础上,发挥协会内社会体育指导员的作用,加设健身气功、气排球以及健身知识的大讲堂,为科学健身发挥助力。”王人渭说道,对于活动场数,他也有一个初步的谋划,初定一共达到40场,力争让更多老百姓享受到体育红利。

标签:老年体协;老年体育;表演队;健身球;浦江县;走进文化礼堂;可乐;村民;体育项目;太极剑 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有