主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
南湖68岁体育达人化身“疫”线战斗员
2020-03-09 15:30:34 来源:体坛报 记者 洪漩

1.png

  提起茆石霞,在嘉兴南湖区的老年体育爱好者们几乎无人不晓。这位不拿报酬,义务指导老年人体育健身近30载的六旬阿姨作为国家一级社会体育指导员,指点过许多老年人开展健身秧歌、健身球操、木兰扇等20余个项目。

  2020年的春节前夕,正带着学员们排练准备迎战省、市老年健身秧歌交流大赛的茆石霞,被新冠肺炎疫情打乱了原定计划。一时间,防控疫情成了首要大事,她迅速暂停自己牵头的所有老年体育项目的训练,和大家一样听从号召、居家抗疫。

  随着疫情防控形势的日趋严峻,68岁的她坐不住了。“遏制疫情扩散、抗击疫情,是每个公民的责任和义务,我是一名共产党员,又是社区党总支的宣传委员和社会体育指导员,这时候我得站出来,有所担当。”于是,她主动请缨、自愿加入到抗疫志愿服务队伍中。

  “从正月初七开始到现在,除了其中三天请假去老年大学参与工作外,其它日子我都坚守在这里。”一个多月的时间,无论刮风下雨,她都在值勤岗位上,对小区进出人员进行排查,主要负责信息登记和测量体温,并督促居民出门佩戴口罩。同时还负责着南湖区中兴苑1幢和2幢九个单元的人员进出排查,努力为社区筑起防控安全线。

  当然在志愿服务中,茆石霞的工作也并非一帆风顺,经常有受阻的时候。“居民们在家待久了,难免有些情绪,所以她偶尔也会遇到不是很配合的居民。”但她总是很理解,并不厌其烦地耐心劝导。甚至她偶尔还掏出自己本不多的口罩,提供给一些买不到口罩的人应急。

  由于疫情,在嘉兴市老年大学授课的茆石霞没办法像往常一样前去给学员们面授,所幸的是,学校紧跟当下潮流,开启了网课的录制。这样一来,茆石霞更加有得忙了。她先是抽空去参与了电子授课的培训,又每天回家张罗起备课的事。“只有自己做好了充分准备,才能更好地教授给学员们,可不能让课程质量受到影响。”对自己严格要求的茆石霞每天都要在电脑前忙活许久才休息,她说自己一定要对每位学员负起责任来。

  “原本计划这个学期要教授28式木兰拳,这个阶段,我只能去学校录制网课视频,从线下课改为线上课了。”茆石霞笑着告诉记者,还好自己此前就有制作视频的经验,很快就能适应新的教学方式。

  采访最后,当记者问她是否觉得辛苦时,茆石霞直言:“不累。有一分热,发一分光,在我们的努力下,一定会胜利。”

标签:社会体育指导员;老年体育;南湖区;健身球;老年人体育;健身秧歌;口罩;木兰;义务;阿姨 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有