主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
家居消毒有讲究
消毒水不慎入眼 快用清水冲洗
2020-03-02 17:23:52 来源:体坛报

  疫情期间,很多家庭都购买了75%医用酒精、84消毒液等对家中进行清洁。眼科医生提醒,使用消毒用品时一定要做好全身防护,按操作步骤严格执行,以防消毒用品损伤自身,如果不慎入眼,应尽快用大量清水冲洗,如仍有不适则需前往医院眼科就诊。

  75%的医用酒精主要是通过破坏蛋白质内部结构,使蛋白质变性失活来达到消毒杀菌效果的,对眼睛的蛋白质也有相同作用。医用酒精不慎入眼会损伤角膜、结膜,特别是角膜上皮,可发生点状或片状的脱落,出现眼红、流泪、畏光、异物感等,这时需要快速用大量流动清水冲洗,至少半个小时以上。如果冲洗过后仍有明显不适则需要前往医院眼科就诊,并明确告知医生曾有医用酒精入眼,这样有助于及时治疗。

  需要注意的是,医用酒精是易燃易爆物品,喷洒在房间这种小空间中,遇到高温、明火、静电都可能起火甚至爆炸,因此,建议将医用酒精倒在干净的布料或消毒棉上,对物体表面进行擦拭消毒。此外,人体表面有酒精附着时,遇到高温、明火、静电也可能发生燃烧,所以大家避免往身上喷洒酒精。

  84消毒液具有腐蚀性和挥发性,不慎入眼会导致眼睛化学性烧伤,如不及时处理,会影响视力,严重者甚至失明,因此应立即用大量流动清水冲洗,同样至少半个小时以上。

  Q:口罩成为了紧缺物资,喷洒酒精后还能继续使用吗?

  A:用酒精喷洒或吹风机加热,都会使口罩防护作用消失,建议2-4小时更换一次。购买困难时,N95口罩在不接触患者,自己没有患病,不去医疗场所常规防护情况下,可反复使用不超过5次。

  Q:戴口罩后出现过敏、泛红怎么处理?

  A:戴口罩出现的过敏首先要警惕是由不合格口罩引起的,通常在皮肤口罩覆盖区域会出现的急性皮肤泛红、长疙瘩和瘙痒。

  除了立刻停用之外,可以局部涂抹弱效的激素药膏,比如地奈德乳膏或者丁酸氢化可的松乳膏2-3天,同时换用纯棉口罩打底,外面再用合格的医用口罩以减少皮肤的刺激。

  如果是因为个人皮肤敏感造成的,一般建议选择相对宽松、透气性好的口罩,戴一段时间要取下口罩歇一段时间。

  如果条件允许,可以用冷毛巾敷一下脸,缓解一下面部的闷热刺激情况,同时注意加强每天的保湿、护理。

标签:医用酒精;口罩;消毒;消毒用品;医院眼科;冲洗;就诊;清水;喷洒;眼科医生 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有