主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
滑膜炎、肌肉溶解、肾衰竭甚至猝死
过度运动比不运动更可怕
2017-11-28 14:42:54 来源:体坛报 通讯员 何晓华

  俗话说“生命在于运动”,适当的运动可以增强我们的免疫力,但别为成为健身狂人而毫无节制地锻炼,影响正常的生活,甚至对身体健康带来影响。那么,过度运动到底会对身体造成什么样的危害呢?

  过度运动易引发滑膜炎和骨质增生

  滑膜炎是由于过度运动引发关节损伤,刺激关节滑膜产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种病变。高强度的运动会使滑膜发生反应,引发充血、水肿,渗出液体,因此就会出现关节部位肿胀疼痛感。

  运动过量还可能引发骨质增生。运动使关节部位的骨骼磨损过度,造成关节软面的不平整,使关节部位之间的相互作用力在关节软骨上分布不均衡,引发关节的骨质破坏和增生,以达到应力相对平衡状态,就像很多运动员在早期就发生膝关节的骨质增生。

  适度的运动可以预防骨质增生。因为关节软骨营养来自于关节液,而关节液只能通过“挤压”才能进入软骨,促进软骨的新陈代谢。所以适当运动尤其是关节的运动,能够增加关节腔内的压力,促进关节液向软骨渗透,减轻关节软骨的退行性改变,从而减轻或者预防骨质增生。

  高强度运动易造成肌肉溶解和肾衰竭

  短时间内的高强度运动会加速血液循环,当血液循环超过人体骨骼肌耐受范围后,就会产生肌肉缺血,从而导致肌肉溶解,短时间内高强度的局部缺血将使细胞难以恢复。

  从科学原理上讲,运动过量会引发毛细血管渗透性增强,肌细胞膜受损失常后,肌细胞钙离子浓度会发生变化,从而造成细胞功能失调,磷酸化酶、蛋白酶等化学物质被激活,加剧了细胞死亡,而这些因素可能导致运动后肌细胞缺血坏死。

  过度运动可能还会造成肾衰竭,其中缺血性急性肾衰竭是由于有效循环血量不足,肾脏血管收缩而引起的。过度运动所造成的肾小管腔的阻塞、肾小管上皮细胞组织损伤,都会带来肾脏损伤。

  过度运动伤人“心”

  当人在运动过程中,一旦出现胸闷、胸痛或者头晕缺氧等症状,就应该立即停止运动,并到附近医院进行检查。盲目追求运动量和运动成绩容易增加心脏负担,人在运动中会使心跳加快,加速人体血液流通,但若是运动过度,则可能造成心肌缺血,导致心脏的供氧减少,使得心肌能量代谢不正常,心脏不能正常工作。严重者会产生心绞痛、心率紊乱等症状,一些患有心脏疾病的还可能导致心肌梗死、急性心力衰竭等,甚至猝死。

  综上所述,过度运动危害很多,但怎样的运动才算是过度运动?是否有衡量的标准?由于每个人的身体机能不一样,因此衡量的标准也因人而异。但如果你出现了以下几个表现,就该注意减少运动量,调整身体了,严重时应及时到医院就诊。

  感觉到身体疲劳。运动后身体疲劳是很正常的,但是如果疲劳现象持续2—3天或者更久,就可能是运动过度的结果。这时就需要暂时停止运动,让身体得到充分恢复。运动健身之后乳酸堆积,肌肉的疼痛是正常现象,但如果疼痛持续3—4天或更长时间,就要降低运动强度了。严重的话应该立即停止运动,同时做做按摩、理疗等。

标签:运动;锻炼;健身;过度 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有