主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
冬天起床靠毅力?不妨试试这几招“赖床操”
2017-12-05 15:40:51 来源:体坛报 通讯员 韩超

  随着天气越来越冷,当我们每天早晨被闹钟从酣睡中吵醒时,都习惯在床上多躺一会儿,一不留神又会睡过去。寒冷的冬季,被窝这个“温柔乡”总是让我们难以摆脱。

  但是,赖床对身体健康很不利。赖床会使人的机体运行规律遭到破坏,身体的各种激素分泌也会失去平衡。而躺在被窝里,室内空气也不可能很清新,这就很容易造成大脑缺氧,注意力涣散。时间久了,还会影响听力和记忆力。

  其实,在这段赖床的时间里,可以做几套简单的“赖床操”。只要动作到位,几分钟的时间就可以唤醒身体。

  动作一:伸懒腰,加速清醒

  躺平,身体放松,将双手五指交叉,掌心向上置于头顶,脚尖交替伸直和上钩。四肢伸展的同时,向左右转体,大约持续30秒钟。身体经过一夜沉睡,血液循环减慢,呼吸减弱,血液和氧气供应不充分。伸懒腰的动作可以伸展身体、扩张胸廓、加速血液循环、促进氧气供应,有利于全身肌肉的收缩和呼吸的加深,对加速清醒也很有利。

  动作二:扭一扭,缓解肌肉痛

  伸懒腰后,左侧卧位,将左腿伸直,右腿弯曲,置于床缘,双臂水平张开,将上身向右侧有节奏地扭转10到20次,在扭转到最大幅度时,最好静止10秒钟。然后换右侧卧位重复做一遍。扭身的动作可以强化腰背肌和颈肌,对预防缓解起床时的腰腿痛、颈背痛有积极的意义。

  动作三:滚一滚,恢复肌力平衡

  仰卧位,将身体蜷缩,双手抱膝,静止10秒钟,接着缓缓上下滚动10到20次。该动作可以放松背部肌肉,恢复各部分肌力平衡,减轻腰痛症状。

  动作四:按摩肚子,叫醒肠胃

  仰卧,放松全身肌肉,做腹式深呼吸10次,然后右手五指并拢,以肚脐为中心,由轻到重、由慢到快,顺时针旋转按摩腹部50圈,再换左手反方向按50圈,两手轮换按5到10分钟,直到肚皮发红、发热为止。这样可有效促进排除宿便,健肠胃。

  此外,如果时间来得及,还可以活动一下各关节,为一天的关节活动预热。踝关节运动:双腿抬起,脚踝做上下摆动,做8个8拍。手关节运动:甩出上臂,双手握拳再张开五指,做8个8拍。髋关节运动:两腿抬起,屈膝并拢,向左右扭动,做8个8拍。“小燕飞”:趴在床上,双臂、双腿向天花板翘起,做4个8拍。

标签:起床;冬天;健身操 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有