主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
落枕怎么办?掌握妙招快治疗
2018-02-24 15:13:47 来源:体坛报

  落枕是人体常见的症状,很多人都有过落枕的经历,早上起来发现脖子酸软动弹不得。落枕让人很难受,有什么方法能够快速治疗呢?

  落枕病因主要有两个方面:一是肌肉扭伤,如夜间睡眠姿势不良,头颈长时间处于过度偏转的位置,或是睡眠时枕头不合适,使头颈处于过伸或过屈状态,导致颈部一侧肌肉紧张,使颈椎小关节扭错。二是感染风寒,如睡眠时受寒,盛夏贪凉,使颈背部气血凝滞,以致僵硬疼痛。

  快速治疗落枕可以采取以下几种办法。

  按摩法。家人左手扶住患者前额部,右手拇指或其余四指(拇指在左,四指在右)分别置于颈项后两侧大筋上,自上而下或自下而上按揉或拿揉数次。然后拿住项后两侧大筋将患者头项向前后左右转动,手法由轻到重。患者自己也可将一手拇指置于同侧颈项,其余四指置于对侧,由上而下或是由下而上进行按揉,注意按揉疼压痛点。

  热敷法。取300-500毫升米醋,将一块棉纱布浸泡在米醋中,然后将此棉纱布平敷在颈部肌肉的疼痛处,再将一个装满热水的热水袋放在浸有米醋的棉纱布上进行热敷,持续热敷20-30分钟。热水的温度不宜过高或过低,必要时可更换热水袋中的热水以保持温度。在进行热敷的同时,患者可不断活动颈部以加强疗效,活动的范围应由小至大。

  拔罐。首先在颈、肩、背部找出两三个压痛点,在压痛点上用三棱针划痕,然后拔火罐,待出血少许即起罐。

  运动。坐在椅子上,胸部挺起,头先向下低,以下颌骨挨着胸部为止,然后向上仰头,眼睛看向天花板。停留3秒钟后再低头,如此反复20次。 

标签:肌肉;治疗;睡眠 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有