主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
健身时不要忽略保护半月板
2018-02-26 10:49:20 来源:体坛报 通讯员 汪雅琴

  健身达人通过各种项目锻炼身体,来达到提升肌肉、韧带等环节的作用,但若不注意,也会产生副作用,特别是关节部分,容易成为你的“阿喀琉斯之踵”,尤其以膝盖中的半月板为甚。如果发生运动损伤后,千万不要盲目使用“热敷”,而是遵循正确的原则和方法,缩短愈合与康复时间。

  膝盖受伤时,首要的是休息,适当的制动,避免频繁移动患肢;冰敷,用冰袋或者冰水混合物充分贴敷在患处,让血管收缩,减轻肿胀;加压包扎,尽快使用绷带或者其他加压设备作用于患肢,减轻内出血;抬高患肢,将患肢置于平行于或者高于心脏的位置,促进血液回流。

  膝关节前交叉韧带损伤是常见受伤模式——前交叉韧带是膝关节重要的稳定结构,其损伤是一种常见的运动损伤,常见于篮球、足球、滑雪、手球、羽毛球、橄榄球等运动项目。跳起落地、扭转等动作均会引起膝关节前交叉韧带损伤,急性期关节会迅速肿胀,慢性期则主要表现为关节不稳。

  怎样保护半月板?正确的锻炼方法是在膝关节得到充分休息的条件下以非负重方式做膝关节屈伸或肌肉活动,如坐位或平卧位做膝关节的屈伸练习,结合大腿肌肉绷紧练习,以不感觉疼痛加重为限度。每天户外散步,行走距离以不感疲劳和疼痛为限。在疼痛症状较重时应该避免反复下蹲或半蹲位的动作。爬山和老年迪斯科对膝关节来说非常不利,而游泳则有助于关节和肌肉功能的改善。

  保护半月板,应从青少年时期开始。在学习、工作和生活中要注意保持良好的肢体姿势,少穿高跟鞋,避免下肢过度劳累,避免长时间的下蹲、行走;还应注意摄入足够维生素D和钙,冬季要注意保暖,以免诱发症状加重。还可以减轻体重——有研究发现,如果体重能够减少5公斤,则膝关节的症状会有明显改善。

标签:膝关节;交叉韧带;肌肉;运动损伤 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有