主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
消除水肿有妙招 运动疗法简单有效
2018-05-16 15:37:05 来源:体坛报

  在日程生活中,我们常常有这样的感觉:每天早上一醒来,眼睛是浮肿的,脸好像也大了一圈。等到了下午、晚上,眼睛和脸不肿了,小腿和脚又会在累了一天之后肿胀,这也是很多人说在晚上买鞋会不准的原因。而这些就是我们通常所说的水肿。

  一般人想到水肿总会认为是水喝得太多。事实上,水肿指的是体内液体过多聚积在细胞间隙,从而造成体内水分积聚。究其原因,主要与细胞外液及细胞内液的钠、钾离子不平衡有关,摄取的钠离子多了,就会形成水肿。

  日常饮食中摄取含钠过多的盐酱料、夏末秋初的高温酷暑引起的湿热、或者久坐久站、穿高跟鞋等,都会造成身体局部的水肿,所以水肿和喝水并没有太大关系。那么这种情况能不能得到改善呢?其实只要几个简单的小动作就可以轻松摆脱水肿。

  对于脸部的水肿,可以通过按摩脸部来改善:首先用双手分开的手指按在头顶,从头顶重心慢慢以放射线按摩整个头部30秒;接着双手放下,自然下垂在身旁,全身放松,上身挺直,肩部放松下来,不施力;之后以下巴中央为起点,向下颚左右两侧舒展手指,用食指与拇指的内侧向左右按摩下巴,重复3次;最后将右手手掌从下巴与颈部连接的地方开始,沿着颈部直线向下,用拇指与并拢的四指按摩颈部两侧至锁骨,重复3次。

  而有腿部浮肿问题的人则要注意切忌久坐久站,要多多活动腿部,保持双腿的血液循环有助于帮助消除水肿,并且可以经常按摩双腿,促进淋巴顺畅,让水肿不会积聚在小腿上。推荐以下几个去水肿的动作供大家选择:

  脚跟踢跨

  躺在地板上,背部与地面贴紧,双手放在身体两侧,掌心向下。膝盖弯曲成90度,双腿抬起,脚背绷直,小腿与地面平行。脚跟交替下提双跨20次以上。

  空中骑自行车

  躺在地板上,双腿及臀部抬起,双手托住腰部。双脚脚背伸直,在空中作蹬自行车状,重复3次,每次30秒。

  椅子上活动脚踝

  坐在椅子上,双脚脚背伸直,放在地面上,双手抓住椅子的边缘,腰背挺直,左右脚板交替勾起1分钟。

  拉伸跟腱和小腿肌肉

  站在离墙一步的距离,双手扶住墙壁,一条腿向前微微弯曲,另一条腿向后伸直膝盖,胯部向下压。拉伸跟腱和小腿肌肉,每次30秒,两腿重复动作20次以上。

标签:水肿;椅子;小腿肌肉;双手;拉伸;脚跟;下巴;自行车;脚踝;双脚脚背 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有