主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
雨水增多,湿气越来越重
小满时节,清热祛湿不能太“任性”
2018-05-22 16:02:09 来源:体坛报 见习记者 余敏刚

  昨天是二十四节气中的“小满”,进入小满以后,气温明显升高,雨水开始增多,人体普遍会感觉湿气重,严重者甚至会起湿疹。

  最近,省中医脾胃病专业委员会副主任朱耀东接诊了好多湿疹患者。他告诉记者:“湿气分为外湿和内湿,常常与水为伴引起的湿气是外湿,久坐、思虑过度、饮食不规律则会导致内湿。”面对这样的季节性问题,朱主任为大家提了几点建议。

  适当运动,降低湿疹发生率

  夏季炎热,人体毛孔舒张,本来就容易出汗,常常表现为动则易汗,这是人体汗出泄热,调节体内阴阳平衡的过程。小满时期湿热气候明显,适当出汗有降低体温、排除湿气的作用。

  但出汗除湿应有度,出汗过多反而容易损伤身体。如果运动时出汗太多,身体会感觉疲劳乏力甚至气短。如果汗出不止,就会出现气随汗脱,人体津液大量脱失,血容量下降,进一步发展为休克、晕厥等急危病症。朱主任认为,夏季运动需要把握好尺度,不宜在高温闷热的环境下锻炼,运动强度也不宜过大,不能片面追求多出汗、多除湿的运动效果。

  如果出现头晕、心慌等身体不适,要马上停止运动,以免发生意外。出汗后还应及时补充水分,喝适量淡盐水以补充身体钠盐丢失。

  注意补充水分,饮食要合理

  小满期间天气炎热,雨水较多,湿热之气较重,人们常感疲倦易困、食欲欠佳,特别是饮冷喝冰后胃肠消化功能更差,容易出现腹痛腹泻症状。

  夏季饮食宜注重补水,体内湿气过重的人一般不会感觉口渴,因为体内脏水过多,阻碍了水的利用和吸收。不口渴不代表不需要补充水分,恰恰说明身体津液水平很低,这时多喝水有助于体内水平衡。

  饮食则要多吃水分充足的食物,多吃瓜果蔬菜。例如:西瓜、菜瓜、香瓜、西兰花、菜花、包菜、黄瓜、西红柿等等。夏季饮食注重清热解火,不吃辛辣和过寒食物。以生津止渴为原则,加大人体的食欲感,补充足够的营养,满足身体对养分的需求。

  勤换洗衣服,预防皮肤病

  小满时节出汗较多,皮肤潮湿,蚊子、螨虫及细菌等蚊虫微生物活跃,容易引发湿疹、体癣、疮疖等各类皮肤病。中医认为,此类皮肤病的病因主要有两个方面:一是湿热之邪与风相搏,郁于肌肤皮毛腠理之间而发病;二是胃肠有积热,内不得疏泻,外不得透达,邪气郁于皮毛腠理之间而致病。因此,勤洗换衣、保持皮肤清洁是预防上述皮肤病的主要措施。

  天气炎热,尽量穿着透气性好、吸汗较佳的衣服鞋袜。全棉材质的最好,不易引起皮肤敏感。衣物鞋袜要常换常晒,家中床单被褥、沙发外套等也要经常换洗。一旦出现湿疹、体癣等瘙痒性皮肤病,可使用祛风、除湿、止痒的中药外涂,未确定病症前慎用激素类药膏,最好能及时到正规医院就诊。

标签:湿气;皮肤病;湿疹;饮食;湿热;衣服;雨水;二十四节气;鞋袜;津液 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有