主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
春夏更迭之际 最宜“慢运动”护肝养生
2018-05-08 16:38:43 来源:体坛报 通讯员 刘佳

  在春夏交接之际,降雨增多,气温升高。空气湿度加大,天气变幻莫测,我们应遵循自然节气变化,针对气候特点运动休闲养生。

  运动踏青养护阳气

  春天总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气清新。如今立夏时节,正是采纳自然之气养阳的好时机,而户外活动则是养阳最重要的一环,踏青春游也是这个时节最好的户外活动方式。

  运动爱好者应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,不仅能畅达心胸,怡情养性,而且还能扩大身体的新陈代谢,增加出汗量,使气血通畅,淤滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生,使身体与外界达到平衡。

  养生重在护肝健脾祛湿

  中医认为,人的“五脏应五季”,即是说人的五脏功能与季节关系密切。肝的机能在春夏交接之际较为活跃。此时需要多补充维生素C,增强免疫力。切莫贪杯,以免给肝脏造成过重的负担。鸡肝、枸杞、猪肝、绿豆、大枣、芹菜等食物都具有较好的养肝功效。

  值得注意的是,肝气旺还会影响脾脏功能,所以春夏之际容易出现脾胃虚弱的病症。脾虚的人要警惕“湿邪”。中医学认为,“湿邪”是“六淫”(风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称)之一,在人体正气不足,抵抗力下降时,就会成为致病因素。阴雨绵绵的天气容易让湿气侵入人体。湿气会犯脾胃,引发食欲不振、消化不良的症状,还会出现腹泻或便秘。湿气停滞于体内,还会使人觉得困倦、乏力等。如果湿气延伸至关节,便会出现疼痛或活动不便等风湿症状。传统医学也认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。对于脾胃虚弱的人,春季要多吃甘味的食物,如山药、糯米、薏米、豇豆、扁豆、黄豆、菠菜、土豆、南瓜等。

  春夏宜调养情志食疗补益

  春夏之交,食疗要重在养肝清肝、滋养明目。在众多蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对春季里因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等,有较好治疗作用。

  在精神情志养生方面,还要重视精神调养,忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态,听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,以防肝火趋旺。

标签:湿气;食疗;阳气;健脾祛湿;五脏;空气湿度 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有