主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
警惕5大无用健身 对照自己,看看是否“中枪”
2018-06-20 15:26:15 来源:体坛报

  总有人在抱怨,生活里有这么多健身的“实际行动”,身体却悄然长胖。“我是不是特殊体质啊?健身为什么对我不管用?”“别人的马甲线都出来了,我为什么还在和五花膘相杀?”……你可曾想过,或许不是你不动,而是你在做无用功?如果不想让自己训练没有成效,下面的这些动作应当避免。

  1平时不锻炼,周末狂运动

  平时运动量少,肌肉、肌腱相对休息比较多,如果在周末猛然增加运动量,这样很可能会造成运动损伤。这种“暴饮暴食”式的锻炼,不但健身效果不佳,反而容易出现意外的身体损伤,较常见的有关节损伤和肌腱拉伤等。

  除了可能带来肌肉、韧带拉伤等急性损伤,还可能造成身体各器官的慢性损伤。平时如果工作忙,可选择少量运动,科学健身的基本原则就是循序渐进。

  2运动后“急刹车”

  剧烈运动后千万不要立刻停下来休息,后果会很严重。剧烈运动时血液多集中在肢体肌肉中。由于肢体肌肉强力地收缩,会使大量的静脉血迅速回流到心脏,心脏再把有营养的动脉血压送到全身,血液循环极快。

  如果剧烈运动刚一结束就停下来休息,肢体中大量的静脉血就会瘀积于静脉中,心脏就会缺血,大脑也就会因供血不足缺氧而出现头晕、恶心、呕吐、休克等症状。

  所以剧烈运动,如长跑之后逐渐改为慢跑,再走一走,做几下深呼吸,这样肌肉就会轻快地消除疲劳。

  3饿着肚子做运动

  据美国俄亥俄州大学运动与体育科学系副教授李卫东指出,空腹锻炼会导致头晕眼花,甚至呕吐,出现“运动性低血糖”,增加意外伤害的几率。

  中医研究人员指出,运动前一定要吃一点容易消化的东西,如香蕉、葡萄干、含高碳水化合物的运动饮料等,这样也能达到减肥的效果,而且不会因为低血糖而产生不适。进食应该在30分钟之后再运动,不要吃脂肪和蛋白质类等不易消化的食物。

  4初学者锻炼过于争强好胜

  若为了面子而不考虑自身实际情况,强行进行超出自身负荷范围的训练,很容易导致肌肉、韧带等受伤,同样也会对以后的训练造成心理阴影。

  初学者刚开始健身切勿追求大重量、大负荷、大强度、高难度动作训练,而是需要从小重量、低负荷、低强度、简单动作开始训练。然后再随着自身训练能力提高,逐渐增加运动量、运动强度、高难度练习动作。

  初始锻炼运动强度最好不要超过最大心率的60%左右,最大心率的计算公式是(220-年龄)=最大心率。主观感觉以不影响自己的正常说话、或在感到肌肉酸痛前适可而止。

  5运动之后一口气喝个饱

  运动前就要喝水,尤其是做消耗体能多的运动时,以防运动时补水不及时。一般运动前一个小时到一个半小时就应该喝水。

  每个人运动时排汗量不同,需要补充的水分也不一样,只要保证不感到口渴就行。一般来说,易出汗的人最好每15-20分钟补充110-170毫升的水,大约10-15小口。

  若运动前和运动中不补水,会导致运动疲劳,损害健康,影响健身效果。运动后往往口渴难耐,如果慌不择食一口气喝个够,会造成更加疲劳。大量饮水的结果只会是导致盐分进一步流失,引发痉挛、抽筋。

标签:训练;锻炼;健身;剧烈运动;肌肉;运动量 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有