主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
项丹妮:相伴足球11年 不忘初心
2018-07-04 15:02:37 来源:体坛报 通讯员 汤梦丹

  今年21岁的项丹妮来自嘉兴海宁,目前在北京体育大学就读的她是一名足球运动员。容颜姣好、身材修长的项丹妮穿着日常的衣服就如同普通时尚的女大学生,而在赛场上她就是一朵铿锵玫瑰。

  说起与足球的渊源,项丹妮显得有些不好意思。“我不是因为喜欢才选择踢足球的,准确来说,我那时候根本不知道喜不喜欢。”小学三年级时,项丹妮因为在嘉兴市田径比赛表现优异,而被少体校的教练看中。教练主动与项丹妮的父母联系,想让她去学足球。那时候,被誉为“铿锵玫瑰”的中国女足在世界大赛上表现出色,项妈妈是中国女足的“铁粉”,便一口答应让项丹妮去学习足球。

  就这样,四年级起,项丹妮便在嘉兴市少体校训练。除了正常上课,每天都要练2-3个小时,寒假时候基本要训练一整天。这样踢足球苦不苦?“我觉得和队友一起训练、踢球还是挺开心的。”那时候的项丹妮懵懵懂懂,用她的话来说就是“就像做数学题吧,想着怎么把题目做好;每天也就想着怎么把球踢好,怎么赢比赛。”

  项丹妮发现自己真正爱上足球的时候,却是快要离开它的时候。2011年,项丹妮入选了女足国少队,在江苏、武汉、河北各地参加集训。正当项丹妮的足球训练逐渐步入正轨时,她突然发现身体出了问题,一旦剧烈运动,就会不停地喘气,心肺功能跟不上巨大的运动量。对此,医生建议她不要踢球了。家人担心她的身体,也反对她继续踢球。这个突变让项丹妮无法接受。“我觉得我真的离不开足球,已经真正喜欢上了。”

  最终,项丹妮还是离开了国少队。“我那时候的队友,进了国青队,现在已经成了女足国家队的预备队员。”谈起这件事,项丹妮还是有满满遗憾。

  重新回到初中课堂的项丹妮,在学习上已经比同学落后了一大截,许多功课都因为繁重的训练耽误了。但是项丹妮没有自怨自艾,“那时候别人可能做作业做到晚上七八点,那我就做到十一二点。”靠着运动员永不服输的精神,她顺利考取了海宁市高级中学。

  高中三年,项丹妮过得充实愉快。在这里,她跟着朱海佳老师一起训练。每年寒暑假,还会前往嘉兴体校进行足球训练。到了高二,白天课程一结束,妈妈就带着她去杭州训练,每每回到学校往往已经接近深夜。这样的日子,项丹妮过了大半年。

  2017年,项丹妮被北京体育大学和北京师范大学同时录取。在朱海佳的指导下,基于对未来的职业规划,项丹妮选择了北京体育大学,成为运动训练专业的一名学生,同时成为校女足队的一员。

  成长途中,无论身处何方,项丹妮从未放弃过自己的足球事业,与足球相伴11年,这个小妮子一直初心未变。

标签:足球;足球运动员;训练;海宁;嘉兴;少体校 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有