主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
晚睡强迫症,你中招了吗?
可能是心态问题,一些小技巧帮你改善
2018-08-07 15:28:28 来源:体坛报

  “熬夜不好”这件事不用多说,体会过的人都懂。说好了晚上10点准时睡觉,结果把微博、抖音、淘宝一打开,就感觉双手不受自己的控制。尽管眼皮都已经开始打架,可手还是停不下来。结果一看时间,已经凌晨3点了,说好早睡的承诺,早已抛在脑后。

  可能的确有人会不得已晚睡,而更多人晚睡的问题,却是自己“作”出来的,长此以往,也就养成了“晚睡强迫症”。从“晚睡强迫症”、“睡眠拖延症”这类词汇中就能明白这种行为的本质——明知道自己该睡觉了,但就是强迫自己不去睡或者拖着不去睡。

  但是这类说法更像是人们的自嘲,并不是严格的心理学或医学术语。大多数有这类情况的人只是对睡眠时间失去了控制,还没有达到“强迫症”的程度,不用因此觉得自己“生病了”。也就是说,大部分有“晚睡强迫症”的人,是可以通过积极的自我管理改善的。

  要想改掉这个毛病,首先要知道为什么会习惯晚睡?晚睡的原因很多:不想睡,舍不得睡,要追剧、刷微博……也就是说,大部分强迫自己晚睡的人可能是因为心态不对。

  那应该如何改善呢?首先可以利用闹钟。闹钟不仅可以用来叫醒,每天睡觉之前可以利用手机闹钟来给自己定一个睡眠时间的提醒。同时,营造一个舒适的睡眠环境也是十分重要。快到睡觉的时间,可以把家里的灯关掉一些或者把床头灯的灯光调暗,拉上窗帘,还可以根据自己的喜好放一些舒缓的音乐等等。营造舒适的睡眠环境有助于放松,人也会更容易产生困意。

  其次,陷入晚睡时要学会及时转移注意力。很多时候,自己也知道很晚了,但是玩游戏、刷微博的惯性让我们停不下来,电视剧看了一集又一集就是没有办法入睡。这个时候,起身去一趟厕所,或者喝杯热牛奶,能打破这种“惯性”,把注意力从电脑、手机上转移出来,这时候再睡觉就容易多了。

  此外,还能采用早点起床的方式。很多人会在熬夜之后睡到第二天中午来“补觉”,其实这会导致人体节律被打乱,到了第二天晚上该睡觉的时候却没有困意,所以又继续熬夜,恶性循环也就产生了。如果偶尔一次晚睡,第二天也最好按照平常的时间,或者稍晚一点起床,如果白天觉得累,可以进行20分钟左右的午休。这样到了晚上,身体的疲惫感自然而然就会袭来,也就更容易入睡了。当然,对于较为严重的晚睡,也可以到专科医院,找医生进行诊断,实施药物治疗。

标签:熬夜;睡觉;微博;闹钟;眼皮;晚睡强迫症;熬夜不好;打架;睡眠环境;双手 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有