主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
秋冬减掉小肚子秘诀:腹式呼吸法
2018-10-17 15:23:39 来源:体坛报

  呼吸是人的一种正常的生理现象,同时又是重要的养生之道。人的一呼一吸承载着生命的能量。科学家们研究发现:人的肺平均有两个足球那么大,但大多数人在一生中只使用了其中三分之一的能力。美国健康学家的一项最新调查显示:不论在发达国家,还是在发展中国家,城市人口中至少有一半以上的人呼吸方式不正确。很多人的呼吸太短促,往往在吸入的新鲜空气尚未深入肺叶下端时,便匆匆地呼气了,这样等于没有吸收到新鲜空气中的有益成分。

  如果呼吸方法恰当,能够让你的身材更苗条。坐办公室的人,由于坐姿的局促和固定,通常是浅短、急促的呼吸,每次的换气量非常小,所以造成在正常的呼吸频率下,依然通气不足,体内的二氧化碳累积;加上长时间用脑工作,经常坐着不动,进而造成脑部缺氧与脂肪堆积,于是白领们经常出现肿小腹、容易饿等办公室综合征。今天为大家介绍腹式呼吸的正确方式,助你瘦成完美身材。

  腹式呼吸法的功效

  透过腹式呼吸,吸气时,横膈膜收缩,肺的下缘往下拉动,使腹压增高,小腹鼓起,压迫内脏的血液向头颈部与四肢流动;而呼气时,横膈膜松弛,同时肺、胸壁与腹部器官弹性回缩,此时腹压降低,小腹变软,使头颈部与四肢的血液又流回内脏。

  加长呼吸时间

  反复进行,呼吸经由横膈膜与腹部肌肉的强力挤压运动,促进胃肠蠕动,帮助体内有害物质的排泄。也可以使身体血液循环及含氧量增加,加速燃烧体内脂肪。强调慢、长、深的要诀。1分钟尽量控制呼吸次数在5~6次,拉长每次呼吸的时间。

  腹式呼吸法的正确方法

  1.首先,想象丹田(肚脐下三根手指的位置)里,有一个假想的“小气囊”。

  2.接着,用鼻子吸气,把你吸进去的空气一路从胸部、腹部送下来,一直送到“小气囊”里。

  3.此时,你的小腹会微微凸出。然后,再深深地吐气,把“小气囊”里的空气,全部由鼻子呼出。练习时,你可以在小腹上放一本书,来感觉腹部的起伏。刚开始时,每天练习50次的吸和吐,慢慢地把腹式呼吸法变成你每一天、每一刻的呼吸习惯。

  注意:

  1.吸气时,让小腹凸出。

  2.吐气时,让小腹平缩。

标签:呼吸;小腹;生理现象;研究发现;养生之道;城市人口 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有