主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
甲状腺疾病高发,治疗、调养是关键
2018-10-23 15:07:38 来源:体坛报 记者 余敏刚

  甲状腺疾病作为最常见的慢性病之一,让很多患者苦不堪言,而秋季更是甲状腺疾病的高发季节。近日,杭城各大医院接诊了众多患者,浙一医院甲状腺疾病诊治中心主任医师邬一军告诉记者,甲状腺出了问题,治疗是关键,调养是保障,二者缺一不可。

  “甲状腺病人生气、紧张或劳累时往往感到脖子更加憋闷、眼睛胀痛等,这是甲状腺激素水平随情绪起伏变化的结果。大多数甲亢患者发病前都有情绪方面的诱因。”邬一军强调,要战胜甲状腺疾病,关键是减少不良情绪刺激,保持良好的心态。“相对于其他许多疾病,甲状腺病的治疗效果通常是比较显著的,即使是甲状腺癌,绝大多数患者也能像正常人一样生活,大可不必忧心忡忡,无故添病。”

  在治疗甲状腺疾病方面,邬一军表示可以通过足疗和足浴来进行治疗,甲亢患者可用金银花、菊花、薄荷、牛膝、杜仲等药材煎汤泡脚;甲减患者可选择桂枝、川椒、木香、当归、生姜、艾叶、白芷等,并配合按摩足大趾关节内侧敏感点,这里是甲状腺的足部反射区。

  而在饮食方面,邬一军建议甲状腺肿大和有结节的患者要适当少吃萝卜、菜花等十字花科蔬菜。甲状腺癌患者术后初期用西洋参、麦冬、菊花泡水代茶饮,有助改善乏力、声音沙哑等症状。甲亢患者的饮食当以滋阴为主,如甲鱼有滋阴补肾、散结的作用,可作为理想食补。平时常吃梨子、柑橘等水果,避免辛辣刺激性食品,忌烟酒。甲亢合并白细胞减少的患者可食用阿胶、龙眼肉以补血生血,平时宜用沙参、玉竹、麦冬等滋阴之品煲汤,用菊花、玫瑰花、莲子心等清热之品泡茶饮。

  “坚持运动锻炼对于甲状腺疾病患者来说尤为重要,运动最重要的是动静结合、动静得当。”邬一军说,甲亢患者在甲状腺功能不达标时,应以休息静养为主,恢复过程中应适当运动,但要控制量,不宜过大。对于甲减患者而言,适当增加体力活动可以改善阳虚和气虚体质,需注意运动前后的保暖。“甲状腺疾病患者大多气郁不舒,多进行体力活动能够调达肝气、怡情养性;适度运动还可以防止体内气血津液瘀滞,调畅情志。”

标签:甲亢患者;治疗;诊治中心;慢性病;接诊;菊花;麦冬 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有