主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
家庭备药应注意这些
2018-10-30 16:55:51 来源:体坛报

  人们常说“多事之秋”,秋季是个多事的季节,也是个疾病高发的季节。生病了就得用药,现如今很多家庭都会存放一些药品,以备不时之需,那么家庭备药应注意哪些事项呢?

20181030e56a5c4911c34a0c8b1570134aacce10.png


  品种必须精简

  家庭药箱内的药物品种不是“多多益善”,宜筛选那些安全、必备、便于保存、适于家庭使用的药物,千万别将药箱变成“杂物桶”。一般来说,保存的品种应以片剂、丸剂、散剂和少数几种外用剂型药物为主。

  标记必须醒目

  药物贮放时应分门别类、整齐有序,不能混杂凌乱。原包装完好的,可以原封不动;零散的应分别装入棕色玻璃瓶内,将盖拧紧,并贴上醒目的瓶签,写清楚药物名称、规格、用量和用法。外用药最好用红色瓶签或用红笔书写,做到内服、外用有别。

  存放必须恰当

  ●忌温度过高

  温度是引起药物变质的重要因素。一般说来,温度每升高10℃,化学反应的速度就增加2~4倍,在较高的气温下药物容易变质失效。

  ●忌湿度太高

  许多药物都要求在干燥、通风的条件下保存。因为在潮湿的空气中,药物会吸收空气中的水分,从而导致药物霉变和分解。

  ●忌光线照射

  凡是对光敏感的药物,都要避免日光直接照射,要用深色容器贮藏,或者在无色玻璃容器外包上不透光的黑色或蓝色纸。

  ●防止误食

  药品应选择儿童拿不到、成人使用又较方便的地方,最好放在小药箱内加锁保存,以免儿童、老人、不识字者及精神疾病患者误服。

  注意及时更新

  通常药物包装上或说明书上都标有有效期,药物应当在有效期内使用。另外,有些药物尽管在有效期内,但因未按照规定的要求贮藏,放置日久,药物在空气中会缓缓变质,有时疗效下降,有时毒性增大。因此,当药物存放过久时应及时检查更新。


标签:变质;药箱;湿度;散剂;化学反应;误食;生病 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有