主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
脸上长痘可别说“我还年轻” 有可能是换季引起
2018-11-08 18:43:14 来源:体坛报 记者 梅杰

20181108e6fef646bd0b4a408c65303eacfc3be1.png

  昨天是立冬,标志着2018年的冬天正式到来。在换季之时,空气湿热度都随之发生急剧变化,给了痘痘可乘之机,大片的小红疙瘩顺势找上门来,并且多占领在鼻翼两侧这个敏感的三角地带。皮肤科专家提醒,换季之时要保持良好的生活作息,并适当进行皮肤锻炼,做好皮肤补水保湿工作,帮助皮肤赶走痘痘“钉子户”。

  “每年一到秋冬换季前后,医院皮肤科的专家号都不好挂。”浙医二院皮肤性病科主任医师劳力民告诉记者,这段时间他只要出诊,病人都排得满满当当,忙得连喝口水的时间都没有,其中因为换季引发痘痘的人数占了不少。“秋冬季节最明显的特征是‘燥’,干燥的气候容易夺走人体水分,皮肤一旦缺水就会使角质增厚,从而容易阻塞毛孔形成痘痘,以往程度较轻的痘痘也可能在这个时候加重。”劳力民说,如此走“反季节”路线的另类痘痘并非是青春期少男少女易患的“青春痘”,而是和内分泌最紧密勾结的“成人痘”。

  如果平时就患有肠胃疾病或是便秘的患者,在换季之时便是痘痘的首要占领对象。“便秘、习惯性腹泻、胃酸过多等消化系统问题,会导致体内毒素堆积,废物无法正常排出,令脸上出现痘痘。”劳力民建议此类人群应多吃蔬果多喝水,以摄取足够的纤维素和水分,才可以使身体的排泄程序更有效地运作,从而减轻痘痘的干扰。

  睡眠质量不好也是痘痘缠身的另一大原因。肌肤修复所需的荷尔蒙在进入熟睡状态下才会分泌,在睡眠过程中,血管里有大量的血液集中,营养素与氧气也会在此时大量进入到肌肤,老化的废物会排出。睡眠不足就会打乱这个肌肤机制,痘痘也就因此长出。

  此外,现代人的工作压力都大,上班族若长期处于精神紧张的状态,很容易出现内分泌失调,久而久之就会冒出“压力痘”。再加上换季的干扰,痘痘问题很容易加剧。

  俗话说病从口入,换季之时痘痘频发,跟进补不当有很大的关系。劳力民建议,想要消灭痘痘,必须保证清淡饮食。可以适当食用白萝卜、银耳、百合等凉性食物,不仅可以起到消除秋燥的作用,还有凉血功效,能有效防治痘痘的出现。

  “护肤这一步也很重要。”劳力民说,秋冬季节皮肤容易出现干燥、瘙痒的症状,必须做好补水、保湿的工作,夜晚睡前做好清洁工作之后涂抹保湿面霜,当肌肤内部水分充足的时候,痘痘就不会那么容易冒出来了。

  最重要的一点是谨记切勿过度清洁。劳力民说,有很多人以为脸上总是长痘痘是因为脸没有洗干净,其实过度清洁才让痘痘有了可乘之机。秋冬季节皮肤的角质层本来就容易受到秋燥的伤害,所以日常只需要做好卸妆、清洁的护肤工作即可。


标签:换季;皮肤;保湿;劳力;皮肤科专家;皮肤补水;三角地带;生活作息;钉子户;工作 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有