主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
“夏末养阳”这五招不妨试试
2019-08-06 17:38:21 来源:体坛报

  夏天适合养阳气的人是阳虚或气虚体质者,这类人大多体内阳气不足,寒从内生,如果夏季补阳不够,容易导致寒证增多。但有一类人是不能养阳的,那就是阴虚火旺的人。这类人本身体内阳气就过盛,如果再补阳,必使阳更盛、阴更虚。

  下面有几个小妙招,可以帮助人们养阳气。

  1.晨起背对太阳晒一晒

  天气热,不能在太阳底下晒,所以建议清晨,背对着太阳晒一晒,同时散散步,是最实惠的补阳方式。

  专家建议早上9点之前晒太阳,而对于上班族来说,早晨前往公司时,可以有意识地放慢脚步晒一晒。

  2.一个小午觉,阳气也能养一养

  一个小午觉,不但能让人下午精神满满,而且还有养阳气的作用。11~13点,阳虚的人可以有意识地休息半小时,对体内阳气的恢复有用。

  3.吃一些清补食物

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。生姜有发散风寒、温中暖胃之效,用它治成生姜饮,可以防寒养阳。

  不过要注意的是:“上床萝卜下床姜”,虽然生姜可鼓舞阳气,但夜间人体阳气会收敛,不宜食用。

  4.晨起一杯温开水

  晨起后很多人觉得热,直接一杯凉白开或是冰箱饮料下肚,这样会大伤人体下焦阳气。建议晨起后最好选择喝一杯温水。

  5.以热制热

  热毛巾擦身,洗热水澡,热水泡脚都有助于增补阳气。

标签:阳气;阳虚;太阳;午觉;气虚体质;阴虚火旺;寒证;生姜;萝卜;凉白开 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有