主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
秋季养生先养脾,6种黄色食物要多吃!
2019-08-27 17:09:30 来源:体坛报

  盛夏的余热未消,仍会有“秋老虎”的高温天气,人体内也会有之前三伏残留的湿热。在这种情况下,脾最易受到湿热的攻击。中医认为,黄色在五行中属土,对应人体的脾脏及胃。所以,养护脾胃可以从吃黄色食物上入手。

  另外,从现代营养学的角度来说,黄色食物也含有一种强有力的抗氧化物质——胡萝卜素,经常食用可以强化肝脏功能,清除自由基和有毒物质,增强免疫力。

  南瓜

  南瓜所含的果胶可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,另外,南瓜含有能促进胆汁分泌的成分,可以加强胃肠的蠕动,帮助食物消化吸收。

  小米

  小米是五谷之首,性温,具有健脾和胃的功效。而小米粥补气健脾、消积止泻,可以调理因脾虚所致的久泻、消化不良及积食腹痛等症。另外,小米粥所含的色氨酸,有助于缓解失眠和舒缓烦躁情绪。

  玉米

  玉米性平味甘,有健脾开胃的功效。《本草纲目》认为其“调中开胃”,《本草推陈》则称其为“健胃剂”。胃口不好的人,可以多吃点玉米。

  红薯

  红薯味甘色黄,甘味、黄色都对应脾,而脾胃互为表里。所以,红薯有补益脾胃、促进消化、强身健体的功效。但注意红薯吃得过多,容易出现腹胀、打嗝等症状。胃部不适、觉得烧心时尽量别吃。

  土豆

  中医认为,土豆味甘、性平,具有补气、健脾的功效。它还含有大量的蛋白质、B族维生素、维生素C等,可以促进脾胃的消化功能。此外,土豆所含维生素C的含量是苹果的4倍,有助于呵护皮肤、美白抗皱。

  橙子

  橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴,解油腻。橙子皮也有健脾功效,如果食欲不振,可以用橙皮煮水,帮助增进食欲,缓解脾胃不适。

标签:脾胃;南瓜;橙子;红薯;黄色食物;健脾;湿热;土豆;秋老虎;中医 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有