主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
冬泳健身小窍门,达人来支招
2019-12-19 15:31:35 来源:体坛报

  冬天虽然天寒地冻,但仍挡不住健身爱好者的热情,在喜欢健身的人看来,冬天健身不仅有利于身体健康抵抗寒冬,还有利于磨炼意志品质,像某些特殊的项目如冬泳,更是一种挑战。虽然好处多,但需要注意的安全事项也不少。中国冬泳协会会员葛庆说:“冬天健身更需要注意,不然小心健身变伤身。比如健身时间的选择、热身、防寒衣物等等。”

  “那么多年了,每到冬天室外健身我都会注意,从来不因为健身多了熟练了而省去一点细节。”葛庆说,“冬季天寒,人的身体状态会变差,比如血液循环变慢身体变得僵直行动不灵活。所以这时候健身不应该再按照之前的锻炼方式继续,应该适当调整健身计划,其实科学的是每个季节都应该做相应的健身计划,以适应季节变换。”

  除了做好保暖的同时,葛庆表示,冬季的热身运动需要比其他季节做得更加充分,因为冬季的温度比较低,身体的关节肌肉都比较僵硬,如果不能让关节、韧带、肌肉彻底舒展开,会大大增加训练时受伤的风险。相比其他季节,最好将热身时间增加5分钟左右,让身体每一个部位都得到充分的活动。

  葛庆提醒广大健身爱好者,因为个体化差异很大,每个人锻炼习惯健身项目也不太一样,除了做好这些一般的锻炼防护措施,个体也应该对照自身做好科学健身。比老年人有晨练的习惯,可是冬天天寒地冻就不太适合,以防滑倒。有些慢性病的健身者也应该遵医嘱进行。

标签:健身;健身爱好者;天寒地冻;冬泳协会;健身时间;意志品质;热身;衣物;健身计划;防寒 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有