主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
何时我们能和口罩“说再见” 国家卫健委发指引
2020-03-19 17:22:30 来源:体坛报

  这两天,安徽省和四川省相继发布消息,明确提出在一定情况下,公众可以不佩戴口罩。这些情况包括户外劳动、一个人开车、在自己的单位上班,以及室内或者室外运动等时候。

  3月18日,国家卫健委发布《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》,对不同场景下戴口罩提出科学建议。

  根据指引,普通公众在居家、户外,无人员聚集、通风良好的情况下,建议不戴口罩。处于人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具等,在中、低风险地区,应随身备用口罩,在与其他人近距离接触时戴口罩。对于咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,以及与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  对于重点人员,新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者,新型冠状病毒肺炎密切接触者,以及入境人员(从入境开始到隔离结束),建议戴医用外科口罩或无呼气阀符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

  有了这些明晰的官方指导,利于打消民众的过度恐惧心理,摆脱对于口罩的盲目依赖。与此同时,对于相关限制条件的种种明确规定,也避免了民众放松警惕,造成疫情反弹的风险。

  小小的口罩,却是防疫中的重要一环。疫情形势在变,防控思路在变,口罩佩戴的指导原则同样不能墨守成规,也应当适时调整。不同地区有责任根据自身不同的疫情风险等级,指导民众合理佩戴。对于那些疫情风险已经极低的地方而言,有条件地摘下口罩,是时候了。

标签:口罩;户外;佩戴;室外运动;安徽省;四川省;冠状病毒;外科口罩;疫情风险;开车 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有