主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
青少年科学减重
专家说要做到30%、40%、30%
2020-04-08 12:46:49 来源:体坛报

1.png

  青少年正处于生长发育的关键时期,减重不能一味减少食物摄入,更要保证每日所需的营养,杭州市第三人民医院全科医学和营养科联合门诊的专家这样建议:

  青少年早中晚三餐营养供给量各占30%、40%、30%。

  鼓励多吃谷类,以供给充足的能量;保证鱼、禽、肉、蛋、奶、豆类的供给,以满足其对蛋白质、钙、铁的需要;多吃蔬菜水果,其丰富的维生素C有利于铁的吸收;剔除肥肉、油炸食品、冰淇淋、奶油、含糖碳酸饮料等。另外,如果体型偏胖,可以在吃饭前喝一些水,可以增加饱腹感。餐前半小时不吃零食。

  无论是否肥胖,都应培养合理的饮食习惯,适当进行体育锻炼,摒弃不健康的生活方式。

  另外,专家建议儿童青少年每天正常摄入的食物量为:

  主食摄入至少250-400g,可以选择谷类、薯类、杂豆杂粮;

  1个鸡蛋,一小把原味坚果(约10g);

  250ml的牛奶;

  一斤蔬菜半斤水果,特别是各类深色蔬菜;

  约15g豆干、75g水产品类、50g畜禽肉类,选鸡/鸭胸肉鱼虾等这些高蛋白低脂肪的食物;

  烹调方式上采用蒸、煮、烩、炖、炝、拌等清淡少盐的方法。

  减重可以选择什么运动

  很多人都知道,在各项运动中,高强度的游泳非常消耗热量,但在疫情没有解除前,许多游泳馆都没有开门,这给想要选择游泳减肥的人带来一定困难。那么,还有什么运动适合青少年减肥呢?

  ◆跳绳:在室内找一个相对比较空旷的场地进行,这个项目非常容易出汗,是减肥健身的不二选择。而且大多数学校都有跳绳要求,半小时可以消耗250千卡,与跑步消耗的热量相当。

  ◆跑步:目前,随着室外运动场地的开放,学生们可以在注意防护的前提下,到室外空旷的场地上慢跑,没有人群聚集的地方也可摘掉口罩。

  ◆跳健美操:在家搜索健美操视频跟着一起做,也可买些健美操教程,边听音乐边学,对于减肥健身有帮助。

  ◆平板支撑:在瑜伽垫上进行平板支撑,每天进行增加时间,对于肚子腹部的瘦身有效果。

  ◆原地开合跳:每次建议三组,每组100次,每组之间间隔3分钟,对于全身肌肉锻炼有益处。

  ◆深蹲:每次建议三组,每组30个,每组之间间隔5分钟。深蹲的时候腰背保持直线,髋关节低于膝关节,膝关节不要超过脚尖。

标签:青少年;减肥;关键时期;人民医院;生长发育;杭州市;营养科;健美操;膝关节;门诊 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有