主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
“浪”起来这些需谨记
2020-07-23 10:36:32 来源:体坛报

  风筝冲浪作为一项极限运动,危险总会存在。宁波风筝冲浪玩家屈泽中算是幸运的,鲜有受伤。“风筝冲浪算是极限运动,所以开始学习时,被风带倒、在海上被划伤,都很正常。毕竟踢足球、打篮球也会崴脚。只要有运动,总会有那么些小意外,需要自己保护好自己,做好防范。”他给初学者提出以下几条建议。

  1.注意天气情况。随身携带风速仪,对照自己风筝的风力适用范围。在玩的过程中若看到远处有浓厚庞大的乌云团,这可能是积雨云,其携带的是突起的狂风,风向可随时变化,甚至离岸,这种情况就须立即回岸,等天气稳定再下水。

  2.注意海岸情况。在岸上行走或起降风筝注意是否有尖锐物等,可能伤人或损坏风筝;起降风筝下风处是否有建筑物阻挡。假设在海里发生意外,是否能从处于下风方向的海里安全回岸;了解水面底下是否有障碍物,如暗礁,岩石等。

  3.装备是否合适。较于坐钩,使用腰钩更加轻便,舒适;安全考虑可配戴头盔。即便配戴头盔,板也可能伤到人,掉板时谨记水拖从上风处靠近捡板。安全起见,务必检查线组是否对应正确连接风筝;安全系统是否可正常使用,下水前都要做检查;保证安全绳连接正确;保证风筝没有破洞,气囊无泄露,脚套螺丝须锁紧。

  4.遵守运动规则。不管在水里岸上,都需要遵循以下几点:学习了解并遵守航行避让规则;即便他人违反规则,自己也要尽量避免互相碰撞;途径其他玩家或靠岸都需减速;练习花式时,如大跳动作,须留有至少下风处50米、上风处30米的安全空间; 回岸休息须把风筝扣好,适当压些沙子,把线组收好放好,避免妨碍其他玩家。

标签:冲浪 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有