主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
浙江广厦赢得抢七大战 与辽宁男篮会师总决赛
这座城市终于可以为篮球而骄傲
2018-04-12 11:21:30 来源:浙江在线 记者 张钰婕 邵晓菁 潘良干

微信图片_20180412015403.jpg

浙江广厦球员与球迷一起欢呼。浙江在线记者 潘良干/摄

  浙江在线4月12日讯(浙江在线记者 张钰婕 邵晓菁)一位杭州球迷告诉记者,2004年他第一次在杭州市体育馆看球,坐镇这里的球队还是浙江万马。从那时起,他便有一个愿望,在杭州看一次CBA总决赛。

  时隔十四年,他的愿望终于在4月11日的夜晚实现了。浙江广厦在CBA历史上第一次抢七大战中105-95战胜山东高速,队史第一次闯入CBA总决赛。总决赛第一次写下浙江球队的名字,人们也第一次因为篮球再次把目光聚焦在杭州这座城市。

  这场比赛,广厦男篮改写了CBA的三项历史:在季后赛中输掉“天王山战役”比赛,广厦男篮是第一支拿到最后胜利的球队;在季后赛局分2比3落后的情况下,广厦男篮是第一次以4比3逆转;在季后赛第一个抢七大战中,广厦男篮赢得了比赛。

微信图片_20180412015335.jpg

浙江广厦球员刘铮(右)突破山东男篮外援劳森(左)防守。浙江在线记者 潘良干/摄

  整场比赛的激烈程度可以用这样一组数据来描述——双方交换领先20次,战平比分10次,第四节进行到一半双方仍在同一起跑线上。直到最后2分钟刘铮连续两次抢断,浙江广厦才彻底让比赛失去了悬念。

  第一次,总决赛就在他们触手可及的地方,为了这一时刻的到来,广厦众将们似乎用光了全部的能量:36岁的林志杰连续第四场登场时间超过30分钟,昨晚他在关键时刻投中5个3分球,帮助广厦紧咬比分;哨响后胡金秋倒在地板上一直没有起身,只能在助理教练的搀扶下才能走回更衣室;博洛西斯在双腿的膝盖上都绑上了冰袋,赵岩昊在接受采访时几乎连说话的力气都没有了。

  当现场DJ喊出那句“浙江广厦,胜!”时,喧闹的人群中主教练李春江却显得很平静,几分钟前他还在场边声嘶力竭地指导着球员,提醒他们不能有丝毫地松懈。汗水打湿了他的衬衫,走近采访时才能看到,李春江的眼眶也微微有些湿润。

  “这场半决赛,从第一场到第七场,系列赛十二场比赛全队一步一个脚印的往前走。总决赛还要继续拼,继续一步一个脚印的拼。”

  这是李春江时隔6年再度以主教练身份进入总决赛,他也成为继李秋平后,第二位率领不同球队打进总决赛的教练。时间回到接手广厦的第一个赛季,李春江对球队许下了这样的诺言——三年打进四强,五年打进总决赛。五年后,浙江广厦这支青年军披荆斩棘,打满了12场季后赛,叩响了总决赛的大门。

微信图片_20180412015346.jpg

晋级总决赛后,一名球迷冲进场内亲吻场地。浙江在线记者 潘良干/摄

  赢得了抢七大战的球员们受到了英雄般的礼遇,离开球馆时,等待他们的是在正门口整齐列队的广厦球迷。在主力中锋苏若禹开场受伤离场的情况下,正是这群“最佳第六人”在比赛中给予广厦的支持,帮助他们度过了一段段艰苦的时刻,最终杀死比赛。

  俗话说,不是冤家不聚头,浙江广厦在总决赛中的对手是由郭艾伦领衔的辽宁男篮。拥有诸多国手的辽宁队在过去的两年都把广厦阻挡在四强之外,而作为两支从没拿过总冠军的球队,无论谁夺冠,CBA都将迎来一支崭新的总冠军球队。回想起福特森与郭艾伦在微博上打的那个赌——季后赛输者给胜者买大金链子,这场赌约的答案将从4月15日开始为球迷揭晓。

标签:浙江广厦;CBA;山东高速;总决赛;李春江 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有