主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
跑步热潮正风靡全国 校园里为何没有动静
2018-05-27 09:41:48 来源:浙江在线 记者 高华生

qjwb20180527a0006v01b004.jpg

跑步更多见于学校运动会赛场上,而不是学生的课余生活中。

  浙江在线5月27日讯(浙江在线记者 高华生)跑步现在是一项很热的运动。

  据浙江省马拉松及路跑协会统计,2017年,全年的赛事为295场,参赛者达到了56万人次,浙江现在每个地市都有马拉松赛事,多数比赛的参赛名额需要网上争抢。

  不过,席卷全国的全民跑步热潮在中小学校园里,似乎遭到了冷遇。

  跑步校园遇冷

  学生兴趣不大

  2018年4月份,在浙江确定赛程的马拉松比赛超过10场。4月15日这一天更是成为了名副其实的“马拉松日”,那一天浙江有6场马拉松赛事同天鸣枪开跑。

  马拉松热的背景当然是最近几年兴起的全民跑步大潮。随着老百姓生活水平提高,全民健身理念深入人心,只要一双跑鞋随时随地就能参与的跑步运动被社会各阶层接受,清晨和傍晚,田径场、公园里、马路边,甚至小区里都能看到跑步爱好者的身影。

  记者有一次放学时间经过杭州高级中学,注意到足球场、篮球场上都有学生在踢足球、打篮球,场边还围了不少学生,他们有的是作为替补队员准备上场,有的则是在边上呐喊助威。形成鲜明对比的是校园里的跑道,除了零零散散的几个学生在走动外,几乎看不到有人在跑步。

  随后一段时间,本报记者在其他一些学校也看到了类似的情况,跑步热在中小学校园里遇冷?

  钱江晚报记者带着疑问联系到了杭州清泰实验学校资深体育老师李建平和翠苑中学文华校区资深体育老师江圣欢,他们告诉记者,相比全民跑步热潮,跑步这项运动,特别是长跑在中小学生这里确实有点“冷”。

  “你观察过没有,无论是早,还是晚,看到过几个孩子在跑?基本上没有,每天钱塘江边上跑步的都是成人,青少年很少很少!”

  杭州清泰实验学校的李建平说,他们学校跑道长200米,上课的时候可以让学生跑上10圈,但是平时放学后学生自己主动来跑步的,那绝对是非常少见的。

  “上课他们跑,那是没办法。现在孩子的想法和爱好都在变,跑步相对来说枯燥无味,更不用说跑长跑了!”李建平说,中小学生本来空余时间就不多,好不容易完成作业,兴趣更有可能被手机吸引走了。

  课业重时间少

  跑步的好处感受少

  “自发去跑步的也有,但是很少。不是为了减肥,就是为了能早日达标。”

  翠苑中学文华校区老师江圣欢也有类似的体会,他说,和成年人主要以健身为目的的长跑、慢跑相比,中小学生在跑步运动上有两个特征,一个是参与人数少,另外一个是目的性明确。

  带着健身的目的自发去跑步?孩子们暂时不这样想。

  “因为学业压力大,课余时间学生更喜欢一些娱乐性强一点的体育项目,比如篮球、足球,还有羽毛球等有对抗、有观赏性的项目。成年人到了一定年龄,对身体健康有危机感,因此很多人去跑步,所以跑步大军里,中年人往往是主力。相对而言,青少年没有这种危机感,他们对于身体健康与否并不在意,他们在意的是兴趣。”

  江圣欢说,为健康而跑这个观念对青少年而言,需要一个发展过程。不过有意思的是,倒是有些学生在意自己外在的身材,喜欢练肌肉,对健身这块兴趣不小。

  而家长则觉得,跑步遭到孩子们冷遇主要是因为学生的自由时间少,而且即便孩子有一定的空余时间,他们也更愿意让孩子去参加培训班学习游泳、篮球、足球、击剑、橄榄球、网球等运动。“比如游泳,既可以锻炼身体,又是一项生存技能,我觉得比跑步更实用。”一位家长说。

标签:学生;孩子;篮球;学生兴趣;马拉松赛事;中小学校园;实验学校;体育老师;中小学生;学校运动会 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有