主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
高校体育人才选拔开启公正透明新模式
2018-05-30 14:20:20 来源:体坛报 记者 崔义刚

  2018年高考进入倒计时,但各省已有近1.5万名考生办理完了录取手续、被大学录取——他们是全国体育统一高考实行后录取的首届学生。记者从相关渠道了解到,本届体育统一高考首次接受专业机构的监督和评估,这是我国从制度上保证体育高考科学、公平和公正的重要举措。

  事实上,在2018年以前,我国体育高考均是由各体育专业招生院校进行自主测试和录取,今年起,全国63个体育招生专项均由国家体育总局统一组织测试。55个全国统考项目和8个分区统考项目分别由上海体育学院、武汉体育学院等14个体育院校承担。

  体育“统一高考”实行之后,最大的受益者是谁?毫无疑问是考生。在记者调查中发现,以往,由于“各自为战”,也因各校招生的所属体育项目有所不同,不少考生往往会遇到几所学校考试时间冲突的情况,而在新规下,这样的情况将被摒除。国家统一考试,将原来各高校自主测试的时间进行了细化和统一。

  这几天,浙江大学附属中学的老师夏晓忠一直在关注省教育厅网站,因为各体育项目的最终测试成绩陆续在公布。虽然为自己的学生紧张,但夏晓忠却还是很有底气。他告诉记者,因为在开考前一个月便提前知道了考试时间,不少学生规划好了自己报考的学校批次,确保合理安排备考计划。“排球和田径我们这都有国家二级以上的学生,以往这所学校考不好,回来返工再去另一个学校考,现在没了后顾之忧,一个项目就在一个学校考,凭着最终成绩去横向比较选学校,学生生理和心理上压力都会小很多。”夏晓忠说。

  与此同时,为确保全国体育统一高考顺利进行,国家体育总局聘第三方研制了体育单招专业考试监督和评估体系,制定了“体育单招统考监督评估指标体系”。3月底至5月初的考试期间,来自全国20多名高校专家组成的监督评估小组前往各个考区,完成考务监督评估任务。此举在杭州师范大学体育与健康学院副院长张辉看来,凸显了公平公正,是一大进步,更是符合当下全国高考整体改革步调的有益尝试。

  以杭师大为例,以往学校每年针对拥有国家二级运动员以上称号的武术运动员进行单考单招,即除文化考试外,体育生体育素质测试由本校组织,也就是说,如果符合条件想报考杭师大的体育专业,就必须去杭师大进行体育测试。除了天南海北的考生蜂拥而至,对学校考务能力带来压力外,自己组织、自己监考、自己录取的模式也引来不少弊端,公平性被不断提及,却无法从源头去保障。

  “由国家统一牵头,又有第三方监督,这对考生来说极大地保障了公平性。”张辉表示,对于教育资源深厚的浙江而言,在国家层面提升考试公平性,对我省培养体育事业发展人才有着基础性的推动作用。“全盘的透明、公正,有利于浙江吸引更多优秀人才来此读书深造,将来留浙的概率也会大大提升。”

标签:考生;师大;体育项目;体育专业;相关渠道;专业机构;倒计时;武术运动员 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有