主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
学棋对孩子啥好处?专家、校长为此在学军小学开了个论坛
2018-07-09 20:24:38 来源:浙江在线 记者 成竞 张钰婕

lu.jpg

国象大师卢尚磊与孩子们进行车轮战

  浙江在线7月9日讯(浙江在线记者 成竞 张钰婕)这边厢,国象大师卢尚磊以一敌二十,与小伢儿们展开了一场精彩的棋艺车轮战,帮助学生深入了解国际象棋文化,场面“棋”乐融融。那边厢,国象大师谢军、幼儿园园长、中小学校长、家长及教师代表聚首一堂,就“智力运动在学生素质教育中的作用”等话题纹枰论道,众人各抒己见。

quan.jpg

2018年浙江省“智力运动进校园”校长论坛现场

  7月9日上午,由浙江省智力运动管理中心主办,浙江在线承办,杭州市学军小学协办的2018年浙江省“智力运动进校园”校长论坛在杭州市学军小学之江校区举行。国际象棋特级大师谢军,杭州市学军小学校长张军林,转塘幼儿园园长李芳,上泗中学校长戴建华,学军小学教师代表蔡雯丽,家长代表忻哲昊妈妈,围绕“学棋能给孩子和学校带来什么、如何更好地促进智力运动在校园中发展”等话题展开讨论。浙江省智力运动管理中心主任毛昭平,浙江在线新闻网站副总经理、副总编辑蔡李章,浙江省国际象棋队主教练王文浩等出席了本次活动。

  静心下棋,是培养孩子专注力的有效方法

  智力运动进校园促进学生素质教育,校长们会怎么看?对此,学军小学校长张军林说,棋类运动是学军小学之江校区的办学特色之一,到现在学校不仅有全国冠军,还诞生了一位12岁的亚洲冠军,目前已是全国大师并成为省队队员。张军林介绍,这样的案例在学军校园里很常见,学棋不仅能帮助孩子提高学习成绩,也能让他们在赛场之外获益颇深。

  张军林说:“一个人想要成才,不光要学会动,还要学会静,一静一动,文武兼修,才能全面发展。小朋友动起来是天性,但静下来就是一个更高的要求,所以我们学军小学开设了四门棋类课程,就是希望孩子们不仅能动,也能静。”静心的孩子往往能更加的专注。张军林说,他的孩子也在学习国际象棋。“学棋能够教会孩子们正确地面对输赢,有的小孩子刚开始输棋时会哭会闹,但现在输了之后还能够心平气和地与对手握手,想办法继续努力赢得比赛,这是下棋带来的转变。”

  张军林此前曾设下一个目标——三年内拿到西湖区团体冠军,五年争取出一个浙江省冠军,七年出一个全国冠军。“结果仅过了一年后,我们就包揽了西湖区男子女子团体冠军,用三年的时间,一名7岁的学生拿到了国际象棋的全国冠军,提前完成了目标。四项棋类运动在学军小学三个校区内都开展起来,今后我们还会引入桥牌项目。”

  与学军小学之江校区相同的是,棋类文化也是转塘幼儿园的一张名片,让园长李芳感到自豪的是,学军小学之江校区获得冠军的学生,很多都来自转塘幼儿园。李芳认为,3至6岁的小朋友虽然学习能力和技能无法与中小学的孩子们相媲美,但在幼儿园开展棋类运动的目的是为了让孩子们保持持续的、比较高的学习热情和兴趣。“因为棋是一步步走的,所以我们转塘幼儿园十多年来一直坚持的校园文化或者精神提倡就是‘小步向前’,一步一步成长,通过像下棋这样的特色活动来启发孩子们的智力,培养思维能力。”

  由于孩子们年龄较小,转塘幼儿园的老师们经过摸索后,开展了一个名为“1+X”的棋游套餐。每个班根据孩子的水平和年龄特征,为每个孩子确定一个项目,再与游戏结合。 “我们每个教室会有棋类区域,然后会放置棋盘,孩子们在午饭后可以进入到区域中下棋,自由组队。除此之外,我们有幼儿园的地面也会有棋类设计,午间时孩子们会在地面自创玩法,自己制定规则。在这个过程中孩子们会有所成长,会知道输赢并不可怕,接下来还会再来一次,还会知道要懂礼貌,要有责任感。”李芳说,幼儿园里有一个专门的棋类教室,其中的荣誉墙摆满了孩子们的奖状。“虽然奖状并不能说明全部,但学棋后孩子们身上所呈现出来遇事沉着冷静,有责任感的气质,这是我们最愿意看到的。”

  上泗中学校长戴建华则用“德、智、静、度”四个字,概括了学棋给学生带来的益处。戴建华说,学校的作用是教书育人,棋类运动就是教书育人一个很好的切入点。

  “德”包括棋品,也包括了人品。“人品如棋品,因为落子无悔,棋如人生。”“智”体现在升学方面。在戴建华看来,下棋丰富了学生的学习生活,因此上泗中学坚持每周开展这样的拓展课程,学校会请来专家指导设置课程目标、课程意义和内容。“下棋是每下一步的同时要看到后面几步,所以这能够培养学生的高阶思维。”“静”则包含两层含义,一方面指的是读书要静心,全神贯注,聚精会神。另一方面则是学会独立思考。“我们常说观棋不语,学习的时候也是同理,讨论出来的作业和通过独立思考完成的作业,价值是不一样的。”而“度”指的是大度,也就是战胜挫折的能力。“许多学生在中考时发挥不好,主要原因在于心理素质不过硬。想要改善这样的情况就需要有真实情境的锻炼,那么学下棋的孩子由于经常跟人切磋,在这方面会显得更有自信。”

xie.jpg

谢军现场分享

  学棋时汲取的养分,是最宝贵的财富

  校长们都认为学棋有诸多益处,这点家长们认不认可呢?忻哲昊妈妈作为家长代表,表达了自己的看法。

  忻哲昊现在在学军小学之江校区上三年级,他从4岁就开始学下棋。忻哲昊妈妈是一名神经生物学科研工作者,她表示小孩子的专注力体现着自己控制大脑的能力,而下棋就是培养专注力一个很好的方式,同时又能够让孩子们研究策略。

  “我儿子小时候我给他《三国演义》动画片,因为这里面有很多的策略和计谋,”忻哲昊妈妈说,“他看完之后蠢蠢欲动,想要释放这种能量。于是他选择了学习下棋,通过调兵遣将来锻炼他的思维。”

  忻哲昊妈妈曾问儿子,通过下棋收获了什么、改变了什么。“儿子说,首先是自己有了大局观,做事目的要清楚。比如说国际象棋里我们的目的就是要保住国王,那之前昊昊可能一直想的就是吃别人的子,从而顾此失彼因小失大。”忻哲昊妈妈说,“再一个就是有舍有得,懂得舍小得大。这样的道理干巴巴地跟孩子讲,其实他们很难懂,只有通过自己去悟才能明白。放在国际象棋中,如果放弃一个兵能够救了一个皇后,那么这就是好的。而放在日常生活中,他会选择舍弃课间做作业的时间,去给同学当足球裁判,从而进一步交到朋友,那我觉得也是很值得的。”

  同样也是一位妈妈的国际象棋特级大师谢军,就从自己的经历讲起,与大家交流学棋的好处。

  谢军说:“我学了这么多年棋,参加了这么多比赛,拿了几个冠军,但我不会经常去翻看那些奖状,更多的是立足当下放眼未来。我仔细想过,自己手头上拥有的工具绝不是做棋手的经历,而是从这些经历中所吸取的养分,和别人、和团队去学习、竞争,这些是我最宝贵的财富。”

  下棋时,谢军认为拼搏是最重要的素质之一。虽然这个过程很长,竞技体育的冠军很少,成才率很低,但这并不意味着体育的作用会相应地削弱。“在整个锻炼和从事体育项目的过程中,输了的参加者获得的养分有时比赢了的还要大。”谢军说。

  另外,谢军还说:“下棋是一个慢活,一个人再聪明,也要经历从不会到会,从会到好的过程。有一些项目像篮球如果身体素质特别好可能会有很大的优势,但下棋并没有这么明显。成长的过程中孩子会经历很多输赢,我在学棋时也输了太多次,摔过很多跟头,慢慢地经历过这些后,你会把以前的骄傲和侥幸的心里抛下,你会知道要一步一个脚印,扎扎实实地走下去。凡事只要认认真真做到最好,哪怕这次比赛你不是冠军,仍然会很开心,只要还有能量就会继续往前走。”

  结束了运动生涯的谢军告诉大家,自己的棋瘾一直特别大大,看到其他人下棋就会产生想要回去做棋手的想法。“但下棋让我获得了一种叫做评估能力,”谢军说,“虽然对我来说下棋是非常快乐的事,不过现在我会去给自己做评估,评估自己综合的能力、生活的需要,即便我可以恢复到很高的水平,但我会考虑是否要做这样的选择。这就好像说看一盘棋就像是在计算,或者说做计划,所以通过评估,我应该只有很小的几率才会回到赛场。”

  在论坛的最后,谢军送上了对所有从事智力运动的青少年的祝福。她希望孩子们能够全身心地投入到好玩的智力游戏中,虽然体育有胜负,但体育还有一种解释,便是身体的教育。“我们身体最枢纽的部分是大脑,那么下棋是最能够训练我们大脑的活动和游戏。将来孩子们无论是成为冠军也好,还是只把下棋当作兴趣爱好也好,我希望你们能够开心下棋、认真思考,体验一个不一样的世界。”

标签:谢军;下棋;智力运动;国际象棋;大师;棋类;学军小学 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有