主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
棋艺切磋中跨界打篮球玩跳绳 浙江幼儿象棋大赛下了盘大棋
2018-07-09 16:42:46 来源:浙江在线 通讯员 叶宏军 记者 成竞

微信图片_20180709162447.jpg

微信图片_20180709162454.jpg

  浙江在线7月9日讯(通讯员 叶宏军 浙江在线记者 成竞)象棋比赛,印象中应该在棋盘上较量来决出胜负,而在浙江省幼儿体育大会上,参赛选手不仅仅只是进行棋艺切磋,还要完成两项身体素质检测计入总分。

  7月6日-8日,“2018年浙江省幼儿体育大会暨浙江省第十二届幼儿中国象棋表演大赛”在新昌举行。本届幼儿象棋大赛为期三天,来自全省各地200余名中国象棋幼儿选手,共23支参赛队伍参加了本次大赛。

  棋类活动是一项集智力、技巧和体力的体育项目,棋场上,对阵双方横马跳卒,车攻炮轰,你来我往,难解难分。小选手们一个个都托腮细思、沉着落子,双方在激烈的较量过程中也充满了“以棋会友、其乐融融”的友好竞争气氛。

  据了解,作为浙江省幼儿体育大会的品牌项目,幼儿中国象棋表演大赛设有个人、团体、幼儿园组和俱乐部组,并特别加设身体素质测试项目,所有参赛队员除了进行七轮的棋艺PK外,还都必须参加一分钟篮球运球(计次)和闭眼单腿站(计时)二项的身体素质检测,最终成绩由专项成绩(占80%)与身体素质得分(占20%)之和决定。

微信图片_20180709162523.jpg

  新昌县教育体育局张晓霞副局长说,省幼儿象棋表演大赛将象棋比赛与体育运动相结合,亦静亦动,让人大开眼界,充分体现了浙江幼儿体育敢于创新的开拓精神。大赛集开发智力、锻炼意志、塑造品格等多项益处,帮助众多小棋手锻炼胆量、开阔视野和增进友谊,对推进棋类运动普及发展有极大促进作用,深受广大幼儿、家长喜爱支持。

  杭州市西湖区三墩镇中心幼儿园陈芳老师说,在棋类比赛中,穿插了篮球运球和闭眼单脚跳,真是一个有趣的创新玩法,能有效激励了幼儿锻炼的积极性,也很好地启发了教学,以后要更加重视棋类和体育结合。陈芳老师表示,三墩镇中心幼儿园作为杭州市棋类共建学校,注重象棋围棋的教学,负责授课是有象棋教练证的幼儿园优秀老师。这次比赛无论是在棋艺切磋还是在身体素质测试,小棋手们都表现得沉着冷静、果断自信,发扬了“胜不骄、败不馁”的精神。尤其是在身体素质测试中,小选手们不屈不挠、不服输的精神态度给评委们留下了深刻的印象。

  经过三天七轮的激烈角逐,来自临海市上盘镇中心幼儿园 、景宁畲族自治县实验幼儿园、杭州市西湖区三墩镇中心幼儿园分别获得象棋幼儿男子乙组团体的前三名。更有十多支参赛队分别获得大会多个组别比赛的不同大奖。

  据了解,本次大赛已是第十二届,由浙江省体育局、省体育总会、省关工委、省卫计委、省总工会、省妇联、省军区政治工作局、共青团省委、省新闻出版广电局、省教育厅关工委十家单位联合主办,浙江省幼儿体育协会、新昌县教育体育局承办。

标签:幼儿;身体素质;浙江省幼儿体育大会;棋艺;象棋比赛;棋类;中心幼儿园;大赛;参赛选手;三墩镇中心 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有